Оборот торговли агропродукцией между Украиной и ЕС за 9 месяцев 2017 г. составил $5,8 млрд

В январе-сентябре 2017 г. оборот торговли сельскохозяйственными товарами между Украиной и Европейским Союзом составил $5,8 млрд, что на 31,2% больше аналогичного показателя 2016 года.

Об этом рассказал заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев, сообщается на сайте Национального научного центра «Институт аграрной экономики».

Положительное для Украины сальдо составляет $2,6 млрд, что на $1 млрд больше, чем в прошлом году.

По его словам, объем импорта агропродовольственной продукции из стран ЕС в Украину за 9 месяцев 2017 г. увеличился на 11,4% по сравнению с 2016 г. В стоимостном измерении он составил $1,58 млрд.

«Объемы экспорта украинского агропродовольства в страны ЕС только за 9 месяцев 2017 г. уже достигли уровня 12 месяцев 2016 г. и составили $4,2 млрд. Крупнейшими торговыми партнерами для Украины в ЕС остаются 6 стран — Нидерланды, Испания, Польша, Италия, Германия и Франция. Их совокупная доля в обороте составляет около 75%», — прокоментировал Николай Пугачев.

Основной объем поставок в Европу Украина обеспечивает за счет зерновых и масличных культур, а также подсолнечного масла и жмыха.

В свою очередь, Украина импортирует из ЕС зерновые культуры, семена масличных, какао-бобы и шоколад, различные пищевые продукты, спирт и алкогольные напитки, отходы перерабатывающей промышленности и табачные изделия.

Ранее сообщалось, что в июле для Украины были согласованы дополнительные торговые преференции от Европейского Союза сроком на 3 года.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus