Украина в 2017 г. экспортирует 240 тыс. т мяса птицы

Экспорт мяса птицы по итогам 2017 г. составит порядка 240 тыс. т.

Об этом сообщается в материале Latifundist.com.

Отмечается, что украинские птицеводы в 2017 г. отправляют свою продукцию в 63 страны мира, среди которых целый ряд государств Ближнего Востока, Центральной и Восточной Азии и Африки.

Читать по теме: ТОП-20 экспортеров курятины за I полугодие 2017

Так, в ТОП-5 экспортеров курятины за I полугодие 2017 г. вошли:

  1. «Мироновский хлебопродукт» (МХП) — 85,6% (доля в экспорте);

  2. АПК «Днепровская» — 5,6%;

  3. «Пан Курчак» — 3,1%;

  4. «Агро-Овен» — 2,1%;

  5. «Агромарс Эксим» — 0,5%.

«В целом первые 5 компаний рейтинга обеспечивают 97% всего экспорта, что свидетельствует о значительном уровне монополизации поставок. Крупные предприятия выигрывают за счет эффекта масштаба производства и обеспечения стабильности качества продукции и ритмичности поставок. Все эти компании имеют полный цикл собственного производства», — говорится в сообщении.

Напомним, что Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) исследует внутренний рынок мяса птицы на предмет нарушения конкурентной среды. Первоочередной для АМКУ является ценовая ситуация на рынке мяса, в частности, курятины. Анализ цен показал, что отдельные позиции по курятине подорожали (за последний календарный год) на 50%. А среднее арифметическое роста стоимости курятины с начала 2017 г. составляет 22,5%.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus