Украина за 9 месяцев 2017 г. экспортировала зерна на $4,9 млрд

Украина за 9 месяцев 2017 г. экспортировала зерновых на $4,9 млрд, в т. ч. кукурузы — на $2,4 млрд, пшеницы — на $1,9 млрд, ячменя — на $0,6 млрд.

Об этом сообщил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев.

При этом объем экспорта масличных в стоимостном выражении за этот период составили $1,3 млрд, из них на сою и рапс приходится по $0,6 млрд. Зарубежные поставки подсолнечного масла принесли экспортерам $3,2 млрд.

По его словам, крупнейшими покупателями украинского зерна в январе-сентябре 2017 г. были страны Африки, Азии и Европы.

Лидирующую позицию в рейтинге крупнейших импортеров отечественных зерновых несколько лет подряд удерживает Египет, доля которого в общем экспорте этой продукции составила 14,5%.

«Заметные доли в украинском экспорте зерновых приходились на Испанию (7,8%), Нидерланды (7,1%), Китай (6,6%), Саудовскую Аравию (5,2%) Италию и Индию (по 5,0%). С учетом долей Бангладеш (4,4%) и Израиля (4,3%) все эти страны аккумулировали около 60% стоимости экспорта зерновых культур», — сообщил эксперт.

Отмечается, что крупнейшими покупателями масличных стали Турция (14,2%), Нидерланды (11,2%), Германия (10,9%), Иран (9,1%), Бельгия (8,8%), Египет (7,4%) и Пакистан (5,5%). Совокупно они формируют 2/3 доходов украинских экспортеров этой продукции.

Напомним, что Украина за январь-сентябрь 2017 г. импортировала агропродукции на $3,2 млрд. Украина традиционно закупает за рубежом рыбу и ракообразных, табачные изделия, плоды и орехи, различные пищевые продукты, семена подсолнечника, какао-продукты и шоколад, кофе и чай, пальмовое масло, остатки и отходы, а также этиловый спирт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus