В Беларуси из свеклы нового урожая планируется выработать не менее 560 тыс.т сахара

Перерабатывающие предприятия Беларуси из свеклы нового урожая планируют выработать не менее 560 тыс.т сахара, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления координации и развития сахарной и кондитерской отраслей концерна "Белгоспищепром" Валентин Командиров.

Это будет самый большой объем сахара, полученный из свекловичного сырья за последние годы. К сегодняшнему дню выработано 507 тыс.т сахара, что на 26,4% больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Всю заготовленную свеклу планируется переработать до 21 января. Суточная переработка составляет 31,2 тыс.т при планируемом объеме в 29,1 тыс.т. В январе будущего года осталось переработать примерно 550 тыс.т сырья.

В целом переработчики довольны нынешним урожаем. В счет госзаказа поступило на комбинаты 4,6 млн.т сахарной свеклы, что на 21,6% больше, чем планировалось. Сахаристость свеклы в сравнении с прошлым годом увеличилась на 2 процентных пункта до 16,7%. Благодаря высокой сахаристости корнеплодов увеличился выход готовой продукции из одной тонны сырья.

Беларусь в достаточном объеме будет обеспечена сахаром из свекловичного сырья. Созданы солидные запасы сахара на складах.

На экспорт продано 380 тыс.т сахара, что составляет 78% к уровню прошлого года на аналогичную дату. "Снижение экспортных поставок обусловлено тем, что обеспечение внутреннего рынка было приоритетным", — отметил Валентин Командиров.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus