PZU Украина отмечает рост страховых платежей в секторе агрострахования по итогам 2011 года

По итогам сезона 2010-2011 гг. рост страховых платежей СК «PZU Украина» по сравнению с предыдущим аналогичным периодом составил 70%. На 30% вырос объем поступлений в страховании озимых посевов сезона 2011-2012, пишет УкрАгроКонсалт.

По оценкам Проекта Международной финансовой корпорации «Развитие агрострахования в Украине», в 2011 году объем страховых премий аграрного рынка вырос практически в 2 раза. Также с учетом неблагоприятных погодных условий осени, которые негативно сказались на состоянии посевов озимых культур, аграрии проявили больший интерес к страхованию озимых культур.

«Во время осеннего периода страхования озимых объем поступлений в СК «PZU Украина» по сравнению с прошлым годом увеличился на 30%», — отметил менеджер управления страхования имущественных рисков СК «PZU Украина» Александр Муха. – «В тоже время на 28% увеличилась площадь застрахованных посевов. Этот показатель мог бы быть в 3 раза выше, но из-за неудовлетворительного состояния озимых мы не смогли принять на страхование около 2/3 поступивших площадей».

Всего СК «PZU Украина» застраховала более 44 тыс. га посевов урожая 2011 года в 7 областях Украины. Общая сумма страхового покрытия — более 96 млн. грн.

«К началу весенней кампании по страхованию посевов и будущего урожая мы ожидаем еще большей активности аграриев», — комментирует Александр Муха. По мнению специалиста, большую роль в росте объемов агрострахования сыграет принятый Верховной Радой Закон «Об особенностях осуществления страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой».

Документ предполагает, что сельскохозяйственному товаропроизводителю из государственного бюджета ежегодно будут предоставляться субсидии на оплату части страховой премии, начисленной по договору страхования. «Если все процедуры будут работать как следует, мы ожидаем, что объем застрахованных площадей увеличится как минимум в 3-4 раза», — считает Александр Муха.

Согласно данным Международной финансовой корпорации, по итогам весенне-летнего периода 2011 года СК «PZU Украина» вошла в 5-ку наиболее активных страховщиков на рынке агрострахования.

Справка:

Страховая группа «PZU Украина» — включает в себя две страховые компании: ЧАО СК «ПЗУ Украина» и ЧАО «СК ПЗУ Украина Страхование жизни», предоставляющие широкий спектр услуг страхования на рынке Украины с 1993 года. Украинские страховые компании входят в состав «PZU» — крупнейшей страховой группы в Польше с более чем 200-летним опытом деятельности. Согласно рейтингу «Standard & Poor's» Группа «PZU» имеет наивысшую оценку финансовой устойчивости — «А» (со стабильной перспективой). Чистая прибыль PZU за 2010 г. составила $1 млрд.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus