В южных регионах России новая волна африканской чумы

Россия находится на грани новой волны распространения африканской чумы свиней (АЧС). Ситуация с распространением вируса с продуктами питания плохо поддается контролю, сообщает УкрАгроКонсалт.

В настоящее время в эндемически неблагополучной зоне, в которую входят Северо-Кавказский и Южный федеральные округа, продолжается распространение болезни как на домашних, так и на диких свиньях. При этом ситуация по распространению вируса с продуктами питания плохо поддается контролю. Если за три предыдущих года было только два случая выноса болезни за пределы эндемически неблагополучной зоны — в Ленинградскую и Оренбургскую области, то за десять месяцев 2011 года их количество достигло шести. Это Ленинградская, Архангельская, Мурманская, Нижегородская, Тверская и Курская области.

Основными причинами распространения этого опасного для животных заболевания является невыполнение требований инструкции по предупреждению и ликвидации АЧС, требований по соблюдению работы предприятий в режиме закрытого типа, а также правил утилизации биологических отходов.

Также причинами распространения являются отсутствие должного учета поголовья свиней, свободный доступ на животноводческие предприятия посторонних лиц и автотранспорта, отсутствие условий проведения обязательной дезинфекции автотранспорта и другие.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus