Украина ищет оптимальное решение в отношении экспорта в связи с плохими озимыми — премьер

Правительство Украины в связи с неблагоприятными погодными условиями, которые привели к гибели значительной части озимых, анализирует ситуацию на рынке зерновых, чтобы выработать оптимальное решение в отношении их экспорта, сообщил премьер-министр Николай Азаров, сообщает Интерфакс-Украина.

"Если мы ответственные перед страной люди, мы должны думать о том, а какой у нас будет урожай озимых, ведь они формируют основную долю урожая продовольственной пшеницы. То есть пред нами сейчас стоит дилемма: нам и деньги нужны — валюта, но с другой стороны — мы не должны оставить нашу страну без отечественного зерна", — сказал он 29 декабря.

"Сейчас правительство размышляет и анализирует ситуацию с запасами. Мы найдем оптимальное решение", — добавил Н.Азаров.

Премьер уточнил, что осенью практически не было дождей и до сих пор нет снега, что создает достаточно тяжелые условия для озимых.

В то же время глава правительства отметил, что в настоящее время экспорт зерновых осуществляется без каких-либо ограничений. По его словам, ежедневно экспортируется свыше 100 тыс. тонн зерновых.

Н.Азаров напомнил, что в 2011 году урожай зерновых в стране был рекордным и составил почти 57 млн. тонн.

По данным Гидрометцентра Украины, в настоящее время озимые зерновые вовсе не взошли на 30% засеянных площадей, на 40% — находятся в изреженном состоянии, что позволяет говорить о необходимости пересева на 35-40% засеянных площадей. При этом стоит ожидать дефицит озимой пшеницы и ячменя.

В то же время теплая погода, установившаяся в декабре, способствует улучшению состояния озимых зерновых культур, сообщил на днях министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. По его словам, за последние 20 дней состояние озимых улучшилось на 5%. Одновременно посевы яровых в 2012 году планируется увеличить на 13,6% — до 8,8 млн. га.

По данным министерства, по состоянию на 19 декабря Украина экспортировала 8,1 млн. тонн зерновых культур, в частности, 2,3 млн. тонн пшеницы, 3,8 млн. тонн кукурузы и 0,830 млн. тонн рапса. При этом превалирующей культурой является кукуруза: в ноябре из 2,14 млн. тонн экспорта зерновых ее доля составила 78%.

Минагропрод в середине декабря отмечал, что регулярно проводит встречи с мировыми трейдерами по вопросу аккуратного поведения в отношении экспорта продовольственного зерна, и довольно выполнением договоренностей: в частности, экспорт продовольственного зерна в ноябре составил всего 0,22 млн. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus