Украина увеличивает свое присутствие на европейском рынке продовольствия — Мартынюк

Украинские аграрии, несмотря на сложность доступа на европейский рынок и его специфику, постепенно наращивают поставки своей продукции в ЕС.

Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк в эфире программы «Свобода слова» на ICTV, сообщила пресс-служба Минагропрода.

«За 10 месяцев текущего года экспорт украинской продукции в ЕС увеличился на 41% до $4,69 млрд. В разрезе конкретных товаров, которые формируют украинский экспорт (кроме сырьевых), я выделил бы мед, экспорт которого по итогам этого года ожидается на уровне 60 тыс. т, вдвое больше, чем в прошлом, и широкий ассортимент органической продукции, который в основном экспортируется в европейские страны», — сообщил он.

Он добавил, что страны Европы являются мощными производителями сельхозпродукции, что затрудняет доступ на их рынок внешним игрокам.

«Внешнеторговый оборот между Украиной и странами ЕС за 10 месяцев 2017 г. увеличился на 32,2% и составил $6,5 млрд. Положительное сальдо увеличилось на 65,5% и составил $2,9 млрд», — рассказал Максим Мартынюк.

Напомним, что всего за 10 месяцев 2017 г. экспорт продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности увеличился на почти 23% до $ 14,7 млрд.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus