Украина в сентябре-октябре 2017/18 МГ снизила экспорт подсолнечника до 6 тыс. т

Украина в сентябре-октябре 2017/18 МГ экспортировала 6,1 тыс. т семян подсолнечника против 25 тыс. т годом ранее.

Об этом сообщает «УкрАгроКонсалт».

При этом в октябре текущего года Украина экспортировала 2,5 тыс т подсолнечника, что на 30,5% меньше по сравнению с прошлым месяцем (3,6 тыс. т) и почти в 9 раз — по сравнению с октябрем прошлого года (21,9 тыс. тонн).

«Для текущего сезона на экспортном рынке украинского подсолнечника характерно не только сужение рынков сбыта, но и снижение емкости существующих. Основным направлением по-прежнему остается ЕС (79% всего экспорта), где, несмотря на сокращение числа стран-импортеров, объемы закупок остались на уровне прошлого года — 4,8 тыс. т. При этом Турция, занимая второе место среди главных импортеров (10%), сократила закупки подсолнечника до минимальных за последние четыре сезона 0,6 тыс. т против 17,6 тыс. т годом ранее, делая упор на масличную собственного производства», — отмечают аналитики.

Напомним, что производство подсолнечного масла крупными и средними предприятиями в октябре текущего 2017/18 МГ составило 508,7 тыс. т, что на 47% больше по сравнению с прошлым месяцем.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus