Фундаментальный анализ рынка подсолнечника: дьявол кроется в деталях

Семена подсолнечника

Несмотря на существенные изменения в структуре производства в 2017/18 МГ, мировое производство подсолнечника останется стабильным — на уровне 48,2 млн т.

Что касается изменений, то, прежде всего, отмечу снижение общего производства подсолнечника в Причерноморском регионе. В Украине сокращение урожая было обусловлено неблагоприятными погодными условиями в период вегетации (нестабильная погода с сильными колебаниями температур весной и засуха летом). Тем не менее рост показателей урожайности украинского подсолнечника в конце уборочной кампании позволил ODA повысить оценку производства этого года до 13,25 млн т. 

Источники: USDA, Oil World, ODA

Снижение российского производства подсолнечника в этом году обусловлено неблагоприятными погодными условиями, которые наблюдаются в России в течение последних нескольких недель. Хотя текущая урожайность подсолнечника в РФ по-прежнему близка к прошлогодним рекордным уровням (15,2 ц/га по сравнению с 15,9 ц/га), темпы уборки урожая сильно замедлились из-за обильных снегопадов. По состоянию на 7 декабря в России было убрано 82% площадей подсолнечника (95% в 2016 году).

Источники: Совэкон, ODA

Таким образом, ODA считает, что часть площадей (около 8%) так и останется неубранной из-за высокой влажности и кислотности семян. В итоге российское производство подсолнечника в этом году составит 11,04 млн т по сравнению с 11,6 млн т в 2016/17 МГ. При этом не исключено, что в ближайшие недели данная оценка может быть снова пересмотрена.

Источники: USDA, Oil World, ODA

Тем не менее снижение производства подсолнечника в Причерноморском регионе было компенсировано ростом урожая масличной в ЕС. Так, оценка европейского производства была пересмотрена в сторону повышения на 700 тыс. т до 9,34 млн т благодаря очень высокой урожайности масличной в странах Восточной Европы, особенно в Венгрии и Румынии.

Оценка аргентинского производства, наоборот, незначительно снижена (на 110 тыс. т). Отметим, что посевная подсолнечника в этой стране прогрессировала более низкими темпами, чем в прошлом году. Поэтому ODA снизила оценку посевных площадей на 50 тыс. га до 1,75 млн га, что эквивалентно сокращению производственного потенциала на 120 тыс. т до 3,69 млн т, что, однако, выше прошлогоднего производства в 3,3 млн т.

Источники: Зерновая биржа Буэнос-Айреса (Bolsa), ODA

Объем мировой переработки подсолнечника в 2017/18 МГ должен составить 43,4 млн т, что более чем на 1 млн т ниже уровня переработки 2016/17 МГ. При этом высокая привлекательность подсолнечного масла на мировом рынке поддерживает темпы переработки подсолнечника в Причерноморском регионе. В течение первых двух месяцев текущей кампании производство подсолнечного масла в России и Украине соответствует показателю первых двух месяцев 2016/17 МГ, в то время как предложение масличной в регионе в этом сезоне на 2 млн т ниже прошлогоднего уровня. Следовательно, если темпы переработки будут оставаться такими же высокими и дальше, то необходимо будет нормирование внутреннего спроса.

Наконец, конечные запасы подсолнечника в мире в этом сезоне должны остаться стабильными — на уровне 3,4 млн т. 

В заключение отмечу, что несмотря на весьма благоприятную фундаментальную картину мирового рынка в 2017/18 МГ, снижение производства подсолнечника в Украине закладывает перспективы существенного роста цен в долгосрочном периоде, исходя из более высокого спроса на подсолнечное масло с поставкой во второй половине кампании и сильной конкуренции за сырье между переработчиками, поскольку суммарные мощности по переработке подсолнечника в Украине в этом году будут загружены лишь на 70-75%.

Виктория Блажко, аналитик «ОДА Украина»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus