ВРУ отсрочила введение нормы об отмене возмещения экспортного НДС

Парламент отсрочил отмену возмещения экспортного НДС на технические культуры и отменил эту норму для масличных культур.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

За это проголосовали 274 народных депутата.

«В соответствии с принятой поправкой, товаропроизводитель и дальше будет получать возмещение НДС при экспорте подсолнечника. Но мы помним, что существует 10% экспортная пошлина для подсолнечника, согласованная с ВТО, которая защищает наших переработчиков. По двум другим культурам удалось лишь отложить вступление в действие положения. По рапсу отложили отмену возмещения экспортного НДС до 1 января 2020 г., то есть еще на 2 года. По сое — до 1 сентября 2018 (и эта норма вводится только на 3 года)», — рассказал после голосования народный депутат Иван Мирошниченко.

При этом он добавил, что пока такой вариант решения является промежуточным и он не удовлетворяет товаропроизводителей.

«Мы голосовали за это только для того, чтобы выиграть для производителей время и у нас была возможность доказать правительству и другим участникам, что это несправедливая норма, которая нарушает условия работы с ЕС и другими участниками рынка», — подытожил Иван Мирошниченко.

Напомним, что запланированную на сегодня акцию протеста аграриев под стенами парламента из-за отмены экспортного НДС для производителей масличных и технических культур перенесли на 16 января 2018 г.

Читать по теме: Отмена возмещения НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника: мнение рынка

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus