Минагропрод хочет отменить право постоянного пользования землей

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины предлагает исключить возможность предоставления земельных участков на правах постоянного пользования.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно соответствующему проекту закона, подготовленному Минагропродом, физическим и юридическим лицам, имевшим право постоянного пользования земельными участками, будет разрешено переоформить их в аренду сроком на 50 лет, или выкупить с отсрочкой платежа на 30 лет.

«Несельскохозяйственные государственные и коммунальные предприятия автоматически получат право хозяйственного ведения на участки, которые были в постоянном пользовании. При этом сельхозпредприятия государственной и коммунальной форм собственности будут обязаны переоформить землю, которая была в постоянном пользовании, в аренду на 50 лет», — говорится в сообщении.

Законопроект также предусматривает, что отчуждение, залог земельных участков, которые находятся в хозяйственном ведении или же в оперативном управлении, возможны при согласовании с органами исполнительной власти и местного самоуправления.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время законодательная неурегулированность вопроса распоряжения землями на правах постоянного пользования порождает коррупцию, а также конфликт интересов между землепользователями и органами власти.

Смотреть по теме: Концепция запуска рынка земли от Ивана Мирошниченко

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus