В Украине состояние озимых культур характеризуется как хорошее

В Украине состояние озимых культур характеризуется как хорошее. 

Об этом сообщает «УкрАгроКонсалт».

Отмечается, что в течение второй декады декабря осадки в виде дождя, дождя со снегом, снегом наблюдались на территории страны почти ежедневно, за исключением последних двух дней.

Сообщается,что вместе с умеренно теплой погодой они значительно пополнили запасы влаги в пахотном слое почвы. В большинстве областей среднее областное их количество за декаду составило от 160 до 230% нормы (от 24 до 45 мм). В Луганской, Херсонской, Одесской, Хмельницкой, Тернопольской и Волынской областях количество осадков было близко к норме (16-17 мм). В Запорожской, Донецкой, Черновицкой и Хмельницкой областях оно не превышало 33-50% нормы (4-10 мм).

«При такой толщине снега, талом грунте и не слишком морозных днях растения могут медленно вегетировать, то есть дышать, хотя и с незначительной интенсивностью. При этом расходуются запасы питательных веществ, которые без света не пополняются. Такие риски присущи преимущественно посевам ранних сроков сева. Однако при очередном потеплении таяние снега может привести к застою воды, а при возвращении морозов — к образованию ледовой корки», — говорится в сообщении.

Отмечается, что минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур составляет от -30С до +30С, что значительно выше критической температуры вымерзания.

Ранее сообщалось, что в Киевской области по состоянию на 20 декабря 2017 г. засеяно 178,5 тыс. га озимых зерновых под урожай 2018 г., что составляет 88% к плану.

Смотреть по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus