Россия. Вступили в силу изменения в Техническом регламенте на молоко

В России сегодня вступил в силу новый технический регламент на молоко и молочную продукцию. Его положения, по сути, сводятся к тому, что самого молока в продуктах соответствующей группы должно быть больше чем прежде. А если нормы не соблюдаются, то и продукты называть «молочными» нельзя.

Молоком, согласно прописной истине и прописанным в техрегламенте требованиям, принято называть только то, что дает корова, то есть цельное. Все остальное — с добавлением сухого, обогащенное витаминами — уже молочный напиток. Это закон утвердил еще год назад. Теперь под его «букву» попали и продукты на основе молока.

Руководитель группы стандартизации молочного союза России Лариса Абдуллаева говорит, что «сегодняшний закон установил возможность использовать именно для производства молочной продукции исключительно заменители молочного жира. То есть не просто растительный жир какой-нибудь, там пальмовое масло, подсолнечное может быть использовано. А строго заменитель молочного жира. И более того, процент, который может быть добавлен, это не более, чем половина, жировой фазы продукта. Если в фазах разобраться сложно, нужно внимательно читать название».

«Написано творог, сметана или, к примеру, сыр — значит сделано из цельного молока. Не творогом, но творожным, сметанным и, соответственно, сырным назовут продукт, где есть заменитель молочного жира не более 50%. Все остальное имеет право именоваться лишь отстраненно — «масса», «паста» и так далее. Там уже натурального жира меньше половины, а вместо — так называемый «растительный жир тропического происхождения». Именно против его массового использования и направлен регламент», — констатировала эксперт, сообщает Агро Перспектива.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus