Рынок отреагировал на календарь Империи-Агро, который всколыхнул Интернет

Дистрибьютор посевного материала и средств защиты растений компания «Империя-Агро» решила отметить десятилетие выпуском календаря, который всколыхнул Интернет.

Свои мнения о календаре высказали аграрии, маркетологи, социологи и др.

«Компания «Империя-Агро» на Новый год многим фермерам прислала подарок. И это были ни семена и ни яды. Это был календарь на 2018 г. На самой главной странице календаря мы видим мужчин, которые едят суши с тела голой женщины. Я считаю, что здесь должен быть изображен кто угодно, но только не мужики и голая женщина. Здесь должен быть изображен счастливый фермер, который приобрел семена у «Империя-Агро», посеял их, собрал урожай и купил себе машину. У нас здесь не счастливые фермеры, а счастливые директора «Империя-Агро». Покупая товар в этой фирме, я осчастливил этих людей. Они с довольными лицами палочками едят рыбу со счастливой женщины», — высказал свое мнение о календаре «Империя-Агро» фермер на своем канале на YouTube.

В материале Аggeek.net мнение о календаре компании «Империя-Агро» разделилось.

Так, координатор программы «Гендерная демократия» Фонда им. Г. Белля в Украине Анна Довгопол считает, что авторы календаря сводят роль женщин до уровня вещи, которой могут пользоваться мужчины.

«То, что подобное изображение женщин унижает, настолько очевидно, что даже странно об этом говорить. В то время, как женщины, составляющие более половины населения Украины, присутствуют во всех сферах жизни, имея очень разные роли (о чем также свидетельствуют другие страницы календаря), авторы подобной рекламы сводят их до уровня вещи, которой могут пользоваться мужчины. Эти взгляды крайне устаревшие и немодные (как и вся стилистика календаря, родом из 90-х), и делать такие продукты просто стыдно. Наконец, изображение женщин сексуальными игрушками для пользования мужчин в костюмах унижает также мужчин. Поскольку означает, что для успешности и высокой самооценки мужчинам нужно унижать женщин. Без этого они не могут быть самодостаточными и мужественными. Но кому нужны такие мужчины?», — заявила она.

Сексистским календарь от «Империя-Агро» назвала и кандидат социологических наук, исследовательница по программе им. Фулбрайта в Колумбийском университете (США) Тамара Марценюк. Она говорит, что любая компания, которая придерживается украинского законодательства и уважает ценность равных прав и возможностей, а также человеческого достоинства не делает подобные календари.

При этом СЕO агентства Trembita PR Дарья Сухенко, говорит, что это красивый ход.

«Когда вы выходите за рамки привычных стандартов, то всегда привлекаете внимание. Каждый, кто увидит этот календарь, без ошибки вспомнит, кто его сделал. Если изначально компания «Империя-Агро» ставила перед собой цель — привлечь внимание, заставить рынок и СМИ о себе говорить, отличиться от сотни корпоративных календарей конкурентов, тогда такой PR-ход нужно считать эффективным. Красивый и смелый ход, для агроотрасли — так точно. Целевая аудитория здесь, в основном, мужчины. Отдельно нужно отметить идею показать ценности компании через характерные фото ключевых сотрудников. Когда календарь будут дарить партнерам, они точно удивятся нестандартным образам коллег. Что касается оголенного тела на обложке, то, возможно, кого-то это шокирует, но точно не оставит равнодушным. А для любой коммуникации всегда важно вызвать эмоции», — рассказала она.

А что Вы думаете о календаре «Империи-Агро»?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus