В Семенной ассоциации обсудили пути развития семеноводства

30 января 2018 г. во время встречи при организации Семенной ассоциации Украины с директором по международным связям Немецкой ассоциации селекционеров Дитером Рюкером обсудили роялти и пути развития отрасли семеноводства.

Мероприятие состоялось при участии представителей компаний-членов ассоциации, посольств стран ЕС в Украине — Нидерландов, Французской Республики, Федеративной Республики Германии (ФРГ), Министерства аграрной политики и продовольствия, Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, Государственного центра сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции, Национальной академии аграрных наук Украины, Института аграрной экономики.

Селекция растений в Германии — ключевые данные:

  • селекция, приоритет в сельском хозяйстве Германии, учитывая постоянные климатические изменения, потребность в обновляемости сортов/гибридов и технологии, базовый ресурс для эффективного производства товара;

  • объем рынка семян — €900 млн, из них 70% — экспорт;

  • селекцией, как деятельностью занимаются исключительно хозяйствующие субъекты частной формы собственности; требует постоянных инвестиций;

  • роялти собирается отдельно с сертифицированных семян и из семян для собственных нужд (FSS);

  • нарушения устанавливаются в 70-80% проверок производственных компаний;

  • от уплаты роялти за использование семян для собственных нужд могут освобождаться только сельхозпроизводители, так называемые «малые» 50%.

В своем материале Дитер Рюкер акцентировал на правовых и организационных моментах: сбор роялти за сертифицированные семена и с FSS семена для собственных нужд, предпосылки для формирования системы сбора роялти, в том числе охрана сортов, как объектов собственности.

«Паритетный выход Украины на мировой рынок семян невозможно без составления условий использования сортов растений и воспроизведения семян, которое является коммерческим носителем сортов. Формирование высококлассной и жизнеспособной семенной системы в Украине, требует системности и согласованности условий правовой охраны сортов растений и их использования, что охраняет экономические интересы селекционеров и способствует окупаемости средств, вкладываемых в селекцию, поскольку создание новых сортов растений требует больших материальных и интеллектуальных затрат», — сообщила исполнительный директор Семенной ассоциации Украины Сюзанна Григоренко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus