Точное земледелие — козырь в рукаве агрария

В лаборатории Корпорации «Сварог Вест Груп»
Источник фото: Latifundist.com

В нынешнее время, когда аграрный производитель отходит от традиционных форм ведения бизнеса и находится в поиске решений повышения эффективности, точное земледелие — указатель на этом пути. И если для многих агрокомпаний такой подход является инновацией, то для Корпорации «Сварог Вест Груп» он давно уже стал неотъемлемой частью системы успешного сельхозпроизводства. Команда Latifundist.com изучила, как именно реализуется точное земледелие в корпорации и какие результаты оно приносит.

С чего все начиналось?

Нашим гидом стал руководитель Центра точного земледелия корпорации Дмитрий Зайцев. Как он нам рассказал, в 2011 г. в «Сварог Вест Груп» начали искать решение, которое помогло бы рационализировать ведение бизнеса без потери эффективности. Таким решением стало точное земледелие. В то время эта система инноваций только зарождалась в украинском агробизнесе. Не было интегрированных карт, мобильных приложений и обилия различных гаджетов, поэтому во многом корпорации пришлось становиться пионером.

Дмитрий Зайцев, руководитель Центра точного земледелия корпорации

В первую очередь в компании занялись агрохимическим анализом почвы. Образцы с полей с привязкой к геолокации отправляли в агрохимлаборатории за рубеж, собирали данные с каждого участка. Чтобы охватить массивы общей площадью зембанка 80 тыс. га, понадобилось около 3-х лет. Имея на руках готовые результаты агрохимобследований по каждому полю, истории полей за несколько лет, данные по урожайности культур на разных участках, в компании задумались о том, как систематизировать всю информацию и сделать ее доступной для всех заинтересованных сотрудников корпорации.

Образцы почвы с полей корпорации

Так, возникла идея создать геопортал. Ресурс разрабатывали специально для корпорации с учетом важных нюансов работы Корпорации «Сварог Вест Груп». Сначала внесли в базу контуры полей в каждом регионе деятельности корпорации. Далее в систему загрузили результаты агрохимических анализов, историю полей с указанием урожайности культур за последние несколько лет, данные спутникового мониторинга. Геопортал начал работу, а вместе с ним начался процесс обучения, экспериментов, анализа силы влияния различных факторов на процесс формирования урожая, расчет оптимальных норм внесения удобрений.

Сегодня система точного земледелия в корпорации включает в себя аналитический центр, агрохимическую лабораторию, почвоведов, занимающихся отбором образцов почвы, а также технических специалистов в каждом регионе. Идем знакомиться?

Отбор проб

Процесс точного земледелия в корпорации начинается в аналитическом центре. Здесь разрабатывают план отбора проб почвы. Для этого проводят оценку рельефа поля, площадей и контуров. На основе данных выделяют однородные зоны, где необходимо взять образцы почвы. К каждой такой зоне есть GPS-привязка, поэтому почвовед никогда не работает «наугад».

Для отбора проб у компании имеется 7 квадроциклов, оснащенных автоматическими пробоотборниками и планшетами с загруженными картами. Оператор едет к отмеченной на карте точке и берет образец грунта. Каждый образец состоит из 20 проб почвы. Благодаря системе навигации сотрудники аналитического центра всегда могут отследить, в каких местах были взяты пробы.

Один из квадроциклов, оснащенных автоматическими пробоотборниками и планшетами с загруженными картами

InnoAgro. Локально-ленточное дифференцированное внесение удобрений
Читать по теме

После отбора образцы почвы отправляются в лабораторию вместе с сопроводительной документацией. Перечень агрохимических показателей и методик согласован еще до начала тура агрохимического обследования почв. Если возникает необходимость дополнительно определить другие параметры или сделать анализ по другим методикам, всегда есть возможность использовать образцы почв из архива.

Квадроциклы оснащены планшетами с загруженными картами

Агрохимическая лаборатория

Еще когда корпорация проводила первый этап агрохимических исследований почв, возникла идея создать собственную лабораторию. Ведь такие анализы необходимо проводить каждые 3-4 года, а земель у компании немало. Идею воплотили в жизнь в 2013 г. Новую лабораторию создавали с учетом опыта иностранных компаний в сфере агрохимических исследований.

В лаборатории Корпорации «Сварог Вест Груп»
В лаборатории Корпорации «Сварог Вест Груп»
В лаборатории Корпорации «Сварог Вест Груп»

«Сначала лабораторию создавали для проведения агрохимического анализа почвы, но со временем спектр услуг был расширен. Сегодня мы также проводим анализы органических материалов, тканевую диагностику растений в период вегетации. Кроме этого наши специалисты проводят анализ минеральных удобрений, проверяя соответствие фактического состава удобрения задекларированному. Таким образом, корпорация всегда уверена в качестве удобрений, которые используют в агропроизводстве», — говорит начальник лаборатории Ольга Быкова. 

Ольга Быкова, начальник лаборатории

Тем не менее, главной задачей лаборатории остается анализ образцов почвы. Его проводят по основным агрохимическим показателям: реакция почвенного раствора, содержание гумуса, питательных элементов (азота, фосфора, калия, кальция, магния, серы).

«За время своей работы лаборатория испытала много разных методик агрохимического анализа: советских, европейских, американских. Но мы для себя выбрали те, которые наиболее подходят для нашей почвы и климатических условий. Опыт показал, что именно эти методики дают наиболее качественные результаты», — комментирует агрохимик центра точного земледелия Корпорации «Сварог Вест Груп» Сергей Галушка.

Сергей Галушка, агрохимик центра точного земледелия Корпорации «Сварог Вест Груп»

Олег Маслов: Анализ почвы для точного земледелия — здесь и сейчас!
Читать по теме

Агрохимический анализ в лаборатории максимально автоматизирован. Здесь уже давно никто не сидит над пробирками, вручную вводя контрасты и наблюдая за реакциями. Благодаря современному оборудованию ведущих мировых производителей лаборатория может анализировать до 100 образцов почвы в день.

Агрохимическая лаборатория компании поддерживает качество своей работы на высоком уровне, используя жесткие внутренние стандарты, а также принимая участие в ежегодных турах межлабораторных сравнений результатов измерений.

В лаборатории Корпорации «Сварог Вест Груп»
В лаборатории Корпорации «Сварог Вест Груп»
В лаборатории Корпорации «Сварог Вест Груп»

В прошлом году по результатам Всеукраинского тура межлабораторных сравнений лаборатория Корпорации «Сварог Вест Груп» была высоко оценена по всем предложенным для анализа показателям. В этом году сотрудники лаборатории планируют «держать марку».

Аналитический центр

Следующий этап происходит в аналитическом центре. Здесь разрабатывают схему дифференциации норм внесения удобрений, рассчитывают потенциальную урожайность по каждому полю, определяют список необходимых для достижения желаемого результата операций.

Результаты анализов обсуждаются и согласовываются с агрономической службой. Опыт и квалификация агрономов корпорации - это важнейшая составляющая уравнения, результатом которого является высокая урожайность. 

В первую очередь в центре по результатам агрохимического анализа рассчитывают нормы внесения удобрений. При расчетах учитывают также информацию о влиянии погодных условий, технологии выращивания культуры, различных почв и прочее. На основе этих расчетов составляют карты внесения, которые потом загружают в бортовые компьютеры техники.

Карты полей «Сварог Вест Груп»

К слову, практически вся сельхозтехника корпорации, которая используется при посеве, оборудована системами автопилотирования, в комбайнах установлены датчики урожайности, а опрыскиватели поддерживают функцию дифференцированного внесения удобрений.

Карты внесения с опрыскивателей и сеялок загружают в геопортал корпорации. Также там есть карты урожайности, карты рельефа и геокадастра, агрохимические картораммы - кислотности, содержания фосфора, калия, гумусированности почв, и прочие. И все эти карты по каждому полю — результат работы команды Центра точного земледелия и агрономической службы. «Магия, не иначе!», — подумали мы. Но, нет! Как оказалось: знания, опыт и умение мыслить аналитически.

Николай Визнюк, специалист по ГИС

«Вот, на портале есть карты урожайности. Сбор урожая проводили несколькими комбайнами. Я обработал данные с каждого комбайна, проверил их достоверность. Каждый комбайн проходит процесс калибровки, благодаря чему мы можем проверить и объединить получаемую информацию. Когда данные обработаны, мы можем выделить на карте зоны с разными показателями урожайности, сравнить их с картами агрохимического анализа почвы, внесения удобрений, рельефа поля. И уже на основе этого делать выводы и планировать следующий сезон», — рассказывает специалист по ГИС Николай Визнюк.

Иметь козырь в рукаве

Благодаря кропотливой работе Центра точного земледелия, множеству карт и расчетов, есть возможность определить потенциал каждого участка поля и обеспечить индивидуальный подход в каждом конкретном случае.

«Для разработки стратегии оптимального внесения удобрений обязательно следует учитывать рельеф как основной источник неоднородной продуктивности поля на разных участках. К примеру, если где-то в поле есть склон 6-100, то урожайность пшеницы здесь будет ниже в среднем на 40%, и слабо зависит от содержания питательных элементов в почве или норм внесения удобрений. Поэтому внесением повышенных норм удобрений урожайность на этом участке мы не поднимем до уровня средней по полю. Мы четко понимаем, как достичь высоких показателей эффективности, и поэтому ставим реальные цели. Мы видим наши возможности, располагаем ресурсами и прописываем, как их использовать рационально.» — комментирует Сергей Галушка.

На основе снимков спутников и квадрокоптера сотрудники аналитического центра составляют карты NDVI. Учитывая индекс вегетации, содержание азота в почве и растениях, фазу роста и развития растения, рассчитываются дозы дифференцированной подкормки азотными удобрениями. Все расчеты нужно проводить оперативно, ведь сроки проведения аграрных операций ограничены. Благо, есть наработки, которые значительно ускоряют процесс.

Владимир Бортняк, заместитель начальника центра точного земледелия Корпорации «Сварог Вест Груп»

«На самом деле, это колоссальный объем работы, который требует отдачи от каждого сотрудника. Если будет малейший сбой, он повлияет на весь процесс. Поэтому на каждом этапе производства от отбора проб почвы до анализа показателей урожайности ведется контроль за качеством выполнения операций», — подчеркивает заместитель начальника центра точного земледелия Корпорации «Сварог Вест Груп» Владимир Бортняк.

По словам сотрудников Центра, правильно организованная работа позволяет выполнять поставленные задачи даже в условиях форс-мажоров. Конечно, в аграрном бизнесе все просчитать невозможно, ведь всегда свои коррективы вносит погода. Но в этой рискованной игре точное земледелие — козырь в рукаве агрария, который в любой ситуации позволяет оставаться в выигрыше.

Владимир Бортняк, заместитель начальника центра точного земледелия Корпорации «Сварог Вест Груп» (слева), Дмитрий Зайцев, руководитель Центра точного земледелия корпорации (справа)

«Точное земледелие это прежде всего рационализация. Используя полученную информацию, мы не работаем вслепую, а видим полную картину и можем качественно отреагировать на весь спектр разнообразия условий», — резюмировал Дмитрий Зайцев.

Екатерина Никончук, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus