Эксперты рассказали, как повлияет на стоимость зерна обвал фондовых индексов в США

Зерновые рынки не имеют прямой зависимости от изменения мировых фондовых индексов, хотя опосредованное влияние возможно.

Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщила руководитель аналитического департамента ProAgro Information Company, заместитель директора компании «ПроАгро Груп» Мария Колесник.

«Индексы упали уже не только в США — сегодня рухнули также и рынки в Азии. Wall Street влияет на настроения всех мировых бирж. Прямой зависимости зерновые рынки не имеют, а вот опосредованно, через цены на нефть и определенные панические настроения, влияние возможно. Нефть также в последние дни дешевеет», — отметила она.

По словам Марии Колесник, также на стоимость американского зерна будет влиять курс доллара, но существенного обвала на зерновых рынках ожидать не стоит, поскольку, во-первых, свои коррективы вносит погода, а во-вторых все в ожидании очередного отчета USDA с новыми прогнозами.

«Если Dow Jones будет падать и дальше, то спекулянты наоборот могут «пойти в зерно», чтобы переждать нестабильность на фондовых рынках», — подчеркнула заместитель директора компании «ПроАгро Груп».

При этом аналитик Concorde Capital Дмитрий Хорошун отметил, что падение индексов может снизить спекулятивный спрос на биржевые товары, что может привести к определенной коррекции, но фундаментальный спрос на сырье пока остается сильным, особенно на фоне слабого доллара.

Напомним, что фондовый индекс Dow Jones в понедельник 5 января снизился на 1 175 пунктов по итогам торговой сессии на Нью-Йоркской фондовой бирже, достигнув месячного минимума. Также существенно упали индексы S&P 500 (более 4%), NASDAQ (-3,78%), Nikkei 225 (-4,16%), Topix (-3,94%).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus