Египет изменил тендерные требования к импортной пшенице в части протеина и демереджа

Египет установил новые тендерные условия, которые, по его мнению, должны успокоить экспортеров. 

Об этом сообщает «Зерно Он-Лайн» со ссылкой на Reuters.

Отмечается, что некоторые трейдинговые компании перестали участвовать в закупочных тендерах, организуемых государственным агентством GASC, из-за слишком высокой стоимости демереджа в портах Египта и слишком длительных сроков простоя судов.

«Излишне придирчивые и часто безосновательные проверки партий импортного зерна Карантинной службой Египта последнее время оборачиваются длительным простоем судов. Поставщики зерна страхуют свои риски, поднимая цены предложений на тендерах выше мировых, или же отказываются от участия в тендерах», — говорится в сообщении.

Сообщается, что GASC 2 февраля 2018 г. сделал попытку решить проблему, внеся изменения в регламентные документы по тендерам. Отныне поставщики зерна несут ответственность только за первые 12 дней простоя, стоимость демереджа при этом составляет $1,2 тыс. в день. Ранее демередж взыскивался за любой фактический срок простоя. GASC также повысила стоимость просеивания зерна (в случае обнаружения сверхнормативного содержания вредных примесей) с прежних $2 до $3.

«Трейдеры заявили, что новые условия с фиксированной ставкой демереджа позволят лучше планировать затраты и закладывать премию за риски. Однозначно это приведет к росту цен предложений на тендерах (что и произошло на тендере 2 февраля 2018 г., хотя сказалось также и общее повышение мировых цен)», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что для того чтобы сэкономить расходы, которые Египет несет на импорте пшеницы, GASC ослабил требования по содержанию протеина для основных источников происхождения зерна. Так, минимальное содержание протеина для российской, румынской и украинской пшеницы снижено с 12% до 11,5%. Для французской пшеницы с 11,5% до 11%. Для мягкой пшеницы США с 11,5% до 11%. Для твердой краснозерной пшеницы США с 12,5% до 12%.

Ранее сообщалось, что 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus