Казахстан. Элеваторы и ХПП готовят к приему нового урожая зерновых

В Северо-Казахстанской области идет активная работа по подготовке элеваторов и хлебоприемных пунктов к приему нового урожая зерновых.

По данным областного управления сельского хозяйства, всего в настоящее время в области работают 50 лицензированных хлебоприемных пунктов (ХПП), из которых 21 уже прошел проверку государственной комиссии, 17 получили разрешения и готовы принимать зерно этого года. У остальных выявлены различные нарушения, которые предписано устранить до 1 августа.

Также, кроме ХПП, будут работать зерносушилки и зерноочистительные машины. На данное время в области имеются 143 зерносушилки общей производительностью 5 090 тонн в час и 243 зерноочистительные машины, которые могут прорабатывать до 15 000 тонн зерна в час. В настоящее время из 143 зерносушилок 12 уже прошли аттестацию. Из общего количества зерноочистительных машин к эксплуатации готовы 227.

Вместимость элеваторов и ХПП в нынешнем году составляет 3 350 000 тонн. По сравнению с прошлым годом, благодаря открытию новых мини-элеваторов, объемы зернохранилищ увеличились на 234 000 тонн зерна. На сегодня загруженность хлебоприемных пунктов не превышает 17%, а это говорит о том, что они потенциально готовы к размещению урожая нынешнего года в больших объемах — когда начнется уборка зерна.

По сложившейся многолетней традиции, массовая уборка зерновым в Северном Казахстане начинается в середине августа, информирует УкрАгроКонсалт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus