Украина. Экспорт зерна с 1 января полностью либеральный, но правила могут измениться

Экспорт зерна с Украины с 1 января 2012 года полностью либеральный. 31 декабря 2011 года закончилось действие вывозных пошлин на ячмень (14%, но не менее 23 евро за тонну), сообщает Агро Перспектива.

Напомним: в октябре 2011 года Верховная Рада отменила экспортные пошлины на пшеницу и кукурузу, приняв за основу и в целом проект закона №9239 «Об утверждении ставок вывозной (экспортной) пошлины на отдельные виды сельскохозяйственных культур». Одновременно Рада сохранила пошлины на ячмень. В июле-ноябре 2011/2012 МГ экспорт ячменя составил, по предварительным оценкам, 1,7 млн. тонн. В целом экспорт зерна в июле-ноябре 2011/2012 МГ составил, по различным оценкам, 6,5 – 7 млн тонн.

Специалисты Минагропрода и Минэкономразвития считают рациональным экспорт еще 1,2 млн тонн ячменя в декабре-июне 2011/2012 маркетингового года. Что касается экспорта в целом, то чиновники считают целесообразным продать на внешние рынки в декабре-июне 19,3 млн тонн зерна, в том числе 12,4 млн тонн кукурузы и 5,5 млн тонн пшеницы. Но планы и чиновников, и трейдеров могут не сбыться из-за очередной смены правил работы на рынке зерна.

Несмотря на достаточные запасы зерна на внутреннем рынке и средние темпы экспорта зерновых, власти, учитывая тяжелую ситуацию с озимыми, находятся в поиске оптимального решения, способного обеспечить стабильность на рынке зерна и сохранить высокую динамику торговли зерновыми, включая экспортные операции.

По словам премьер-министра Николая Азарова, ежедневно экспортируется свыше 100 тыс. тонн зерновых. По большому счету, это мизерная цифра, но чиновники уж очень опасаются невероятно низкого урожая озимых в 2012 году. Каким будет экспорт зерна во второй половине сезона и в целом за сезон зависит во многом от погоды… Но погода погодой, а вот вопрос: рискнет ли власть в который раз вмещаться в рынок зерна, интригует еще больше..

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus