Филиппины. Импортная мука может заполонить отечественные рынки

Филиппинские мукомолы всерьез озабочены перспективами ухудшения своего бизнеса в текущем году. Угрозу мукомольной промышленности страны представляют увеличивающиеся импортные закупки муки из Турции и Индонезии.

Импортная мука из вышеуказанных государств стоит на 10-15% дешевле, чем мука местного производства, отмечает Казах-Зерно.

Турецкое правительство субсидирует своих производителей муки, и это позволяет поддерживать и развивать экспорт на дальних направлениях. Турция разрешает для мукомолов изымать 135%-ю пошлину, которой облагается импортная пшеница. Кроме того, импортная пшеница в Турции не облагается НДС. В 2010 году Филиппины импортировали 80 000 тонн муки из Турции. Однако по турецким данным, импорт муки на Филиппины составил 100 000 тонн.

Еще одним конкурентом Турции и одновременно угрозой для мукомолов Филиппин является соседняя Индонезия, мощности по производству муки которой в 10 раз превосходят филиппинские. В 2010 году Филиппины импортировали 20 000 тонн индонезийской муки, по итогам 2011 года импорт может превысить данную отметку.

Но угрозой для Филиппинского рынка муки являются не только другие государства. Внутри страны также существует ряд так называемых подводных камней в данной отрасли сельхозпромышленности. Потребление продуктов из пшеницы в стране на душу населения находится на очень низком уровне и составляет в настоящее время 15 кг ежегодно. Для сравнения ежегодное потребление риса на человека составляет 120 кг.

Мукомольная промышленность Филиппин по итогам прошлого года импортировала около 2 млн. тонн пшеницы, и нет особых надежд, что в текущем сезоне импорт не вырастет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus