На Киевщине зафиксировано около полутысячи случаев самовольного снятия плодородного слоя почвы

Специалисты управления Госземинспекции Главного управления Госкомзема в Киевской области в ходе проверки установили, что на земельных участках, которые принадлежат гражданину В. Кострюке ООО «Регион-грунт», снято и вывезено плодородный слой почвы. Широкомасштабные работы по вывозу чернозема были развернуты на основании договора между владельцем ООО и предпринимателями. Договор заключен вопреки действующему законодательству, без специального разрешения на снятие и перемещение грунта с участков площадью 0,63 и 0,6301 га, с целевым назначением для ведения личного крестьянского хозяйства.

Земельные инспекторы составили соответствующий акт и приняли необходимые меры по привлечению к ответственности нарушителей земельного законодательства, сообщает пресс-служба Киевской обладминистрации.

Кроме того, инспекционным подразделениям территориальных органов земельного ведомства дано поручение во взаимодействии с правоохранительными органами осуществить комплекс мероприятий, направленных на усиление государственного контроля за соблюдением требований земельного законодательства по выявлению и устранению нарушений по снятию плодородного слоя почвы.

В целом, только за девять месяцев прошлого года за снятие плодородного слоя почвы без специального разрешения начислено ущерб свыше 9,8 млн. гривен. Земельные инспекторы зафиксировали 488 таких вопиющих случаев нарушения земельного законодательства.

Инспекционные подразделения органов земельных ресурсов на протяжении трех кварталов прошлого года обнаружили 31,8 тыс. нарушений земельного законодательства на общей площади около 1,6 млн. гектаров.

Государственные инспекторы выдали около 31 тыс. предписаний, составили 16,2 тыс. протоколов об административных правонарушениях с требованиями прекращения нарушений и устранения их негативных последствий.

К административной ответственности привлечено свыше 13,4 тыс. граждан и должностных лиц, на которых наложено штрафов на сумму более 3,57 млн. грн, из которых было взыскано 2180000 грн, или 61% от общей суммы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus