В 2011 году на Николаевщине больше всего дорожало мясо

Декабрь оказался относительно спокойным месяцем в плане цен на продукты: заметно подорожали только мясо, яйцо и свежая рыба.

При этом подешевели масло, апельсины, бананы и молоко. Такие статистические данные обнародовал отдел информационного обеспечения Николаевской мэрии, передает УкрАгроКонсалт.

«Если подвести итоги всего 2011 года, то надо отметить, что больше всего дорожали свинина, говядина, а также колбасы, на производство которых шло мясо по новым ценам. Но значительно дешевле в этом году, благодаря хорошему урожаю, стоили в декабре гречневая крупа, сахар и овощи», — говорится в сообщении.

При этом, отмечают в мэрии со ссылкой на председателя Совета птицеводов Украины Александра Бакуменко, подорожание яиц — сезонное явление, потому что «куры зимой несутся меньше, а спрос перед праздниками растет». Но, по мнению эксперта, в январе, точнее во второй половине месяца, когда люди отгуляют все праздники и спрос упадет, можно ожидать снижения цен на яйцо.

Кроме того, в горисполкоме констатируют, что цены на мясо начали расти во второй половине декабря. Самые высокие цены на этот продукт были перед Новым годом — 30-31 декабря, а уже после Рождества, когда упадет спрос, цены на мясо снизятся.

«Как и ожидалось, тенденция ноября по снижению цен на сахар продолжилась и в декабре. Уже не так сильно, как в ноябре, но сахар дешевел, главным образом это касалось тех марок, цены на которые были выше средних. В розничной торговой сети весовой сахар можно было купить по цене 5,99 грн. за 1 кг. Урожай этого года переработан, и в январе следующего года цена сахара должна оставаться стабильной», — отмечают в отделе информационного обеспечения горисполкома.

«Но уже в феврале цены начнут потихоньку расти и, в первую очередь это касается самих минимальных. Так происходит каждый год — весь сахар лежит на складах, новый не поступает, а запасы уменьшаются. Насколько они вырастут — увидим через месяц, а в январе 2012 года еще будем покупать весовой сахар по декабрьским ценам», — прогнозируют в мэрии.

Как сообщалось ранее, по информации отдела торговли Николаевского горисполкома, в дальнейшем цены на молочные продукты на рынках города Николаева будут расти на уровне инфляции из-за снижения численности коров.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus