В начале марта 2018 г. озимые находились в состоянии покоя

В первой декаде марта озимые культуры на полях Украины находились в состоянии покоя.

Об этом сообщает «АПК-Информ» со ссылкой на агрометеорологический обзор Укргидрометеоцентра.

Кроме южных и западных областей местами поля были покрыты снегом высотой более 5 см. В отдельных районах северных, центральных и восточных областей высота снежного покрова еще превышала 20 см. С интенсивным потеплением во второй половине декады началось таяние снега и медленное оттаивание верхних слоев почвы.

«Колебания температуры воздуха обусловили незначительное увеличение толщины ледяной корки. По состоянию на 10 марта на отдельных полях Черкасской, Черниговской, Сумской, Харьковской и Полтавской областей притертая к почве ледяная корка сохранялась уже четвертую декаду подряд толщиной от 5 до 26 мм, степень ее распространения составляла 20-90% площади поля. В первой декаде марта отмечалось образование ледяной корки в южных районах Киевской области толщиной 5 мм и степенью распространения до 90% поля», — говорится в сообщении.

Отмечается, что минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения (3 см) озимых культур снижалась до -3-8°С, в Тернопольской, Ривненской, Волынской и Закарпатской областях — до -9-11°С, что близко к критической температуре вымерзания озимого ячменя и озимого рапса в начальных фазах развития.

По предварительным данным обобщения результатов отращивания монолитов озимых культур, отобранных с полей 20 февраля 2018 г., в 14% образцов выявлена повышенная изреженность посевов озимого рапса (21-30%) на отдельных площадях Черниговской области.

Ранее сообщалось, что посевы озимых культур в Винницкой области находятся в хорошем состоянии.

Читать по теме: Равнение на Посевную: что 2018-й готовит

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus