По итогам первой половины года основные поставщики зерна из Причерноморского региона экспортировали более 30 млн т зерна

За первую половину маркетингового года Россия экспортировала большую часть планируемого к экспорту зерна, Украина — 40% от плана. Хуже всего дела обстоят у Казахстана — инфраструктура страны не рассчитана на рекордные зерновые потоки, пишет Дело.

По итогам первой половины маркетингового года (июль-декабрь 2011 года) страны — основные поставщики зерна из Причерноморского региона в сумме экспортировали более 30 млн тонн зерна. Большую часть этого объема генерировал экспорт зерна из России – страна поставила на внешние рынки около 18 млн тонн. Во второй половине сезона (январь-июнь 2012) эксперты прогнозируют снижение темпов экспорта зерна из России — в первую очередь из-за необходимости транспортировать зерно из континентальной части страны.

Тем не менее, по показателю осуществленный экспорт/план Россия наиболее успешна, в то время как и Украине, и Казахстану большая часть работы по экспорту зерна еще предстоит в ближайшие шесть месяцев.

Сезон 2011/2012 для украинского зернового рынка будет нетипичным, поскольку традиционно Украина экспортировала большую часть зерна до нового года. Однако за июль-декабрь 2011-го из страны было вывезено около 9 млн тонн зерна. Это значительно больше показателей июля-декабря 2010 года (6,9 млн т), однако ниже необходимого показателя. Темпы экспорта были замедленными в частности из-за действия экспортных пошлин. Таким образом, до 1 июля 2012 года план по экспорту зерна, даже с учетом его существенного снижения из-за проблем с озимыми, составляет не менее 13 млн тонн зерновых, то есть более чем 2 млн тонн зерна в месяц.

Однако наиболее сложная ситуация сложилась в Казахстане. Страна, собравшая в этом году рекордный урожай зерновых — более 26 млн тонн — столкнулась с затовариванием рынка и невозможностью его разгрузить. В настоящее время транспортная инфраструктуры страны, в первую очередь железная дорога, не справляется с перемещением необходимых объемов зерна. При этом в ближайшие месяцы стране необходимо вывезти две трети из 10 млн тонн зерновых, планируемых к экспорту.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus