Новые правила арбитража FOSFA вступят в силу с 1 апреля 2018 г.

Данил Христич, старший юрист юридической компании LeGan.TT
Данил Христич, старший юрист юридической компании LeGan.TT
Источник фото: LeGan.TT

Новые правила арбитража FOSFA вступят в силу с 1 апреля 2018 г. и заменят редакцию от января 2012 г.

Об этом Latifundist.com сообщил старший юрист юридической компании LeGan.TT Данил Христич.

Напомним, что арбитраж FOSFA остается одним из наиболее популярных способов разрешения споров по контрактам купли-продажи масла, семян и жиров.

Отметим, что помимо небольших технических изменений, новые правила изменяют состав арбитража, сроки давности, требования по оплате депозита, а также требования к арбитрам.

Так, главные изменения коснулись количества арбитров, рассматривающих процесс.

Новая редакция правил предусматривает, что споры будут рассматриваться 3 арбитрами вместо 2: по одному от каждой из сторон и главой трибунала, назначенным Федерацией после подачи иска. Аналогичная процедура действует в арбитраже GAFTA. В то же время, по желанию стороны все еще могут согласовать рассмотрение спора одним арбитром.

«В арбитражной практике LeGran.TT встречались дела, когда арбитры не приходили к единому мнению и назначали ампира. Это приводило к тому, что вынесение решения откладывалось минимум на месяц, поскольку ампиру необходимо ознакомиться с иском и всеми пояснениями сторон, а также подготовить проект решения. При этом, арбитражный сбор насчитывается исходя из рассмотрения спора 3 арбитрами, несмотря на то, что итоговое решение принимается одним арбитром», — подчеркнул Данил Христич.

Старший юрист LeGran.TT напоминает, что правила арбитража FOSFA предусматривают разные сроки исковые давности, которые применяются в зависимости от предмета спора, а также от базиса поставки.

Новая редакция правил делит сроки только на 2 вида:

  • для споров по количеству и качеству,

  • для всех остальных споров.

«При этом, в спорах по качеству или количеству сроки давности были увеличены: нотис об арбитраже должен быть подан не позднее 90 дней с окончания выгрузки на условиях CIF, CIFFO, C&F и аналогичных, или не позднее 90 с даты поставки по контрактам на условиях FOB, Ex-tank, Ex-mill, Ex-store. В остальных спорах срок, как и ранее, составляет 120 дней, которые исчисляются в зависимости от базиса поставки», — подчеркнул Данил Христич.

Также, новая редакция устанавливает, что до начала процесса истец обязан заплатить депозит в счет будущего вознаграждения и расходов арбитража.

«Согласно данным FOSFA, размер такого депозита составит 5 тыс. фунтов стерлингов для обычных дел и 2,5 тыс. фунтов стерлингов для дел, которые рассматриваются по упрощенной процедуре. Аналогичное правило действует в арбитраже GAFTA, однако здесь размер стандартного депозита выше — 13 тыс. фунтов стерлингов. При этом, небольшой размер депозита при подаче иска не означает дешевизну процесса, поскольку стороны (чаще всего истец) обязаны оплатить все дополнительные сборы после объявления о том, что решение готово. Как правило, в итоге стоимость процесса в обеих арбитражах является сопоставимой», — говорится в сообщении.

В объявлении о новых правилах арбитража FOSFA сделала акцент на повышенной ответственности арбитров по ведению процесса. В частности, обновленный свод правил арбитров устанавливает, что третий арбитр, назначенный Федерацией, является ответственным за активное развитие дела и обязан следить за его ходом. Новая редакция также устанавливает, что опыт арбитра в торговле должен составлять не менее 10 лет. Как и ранее, арбитрами не могут выступать лица, не соответствующие возрастным и профессиональным цензам, а также в случае заинтересованности в разрешении спора или консультирования одной из сторон. Кроме этого, арбитрами не могут быть лица, полностью или частично вовлеченные в юридическую практику.

«Таким образом, новая редакция правил разработана с учетом анализа текущей практики арбитража», — подытожил Данил Христич.

Справка: в 2017 г. на рассмотрение арбитража было передано 150 дел. Безусловными преимуществами арбитража является узкая специализация, а также гибкость процедур, которые отражают специфику бизнеса в данной сфере.

Читать по теме: Сроки давности в арбитраже FOSFA: как не потерять право на суд

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus