Первый агрохолдинг в мире был образован трипольцами — ученые

Ученые обнаружили, что первые агрохолдинги в мире были образованы племенами трипольцев.

Об этом свидетельствуют выводы ученых Института первобытной экономики.

«Земледелие у трипольцев представляло собой стойкое, давно сформировавшееся явление и имело надежный семенной фонд. И хотя у многих племен основой хозяйства в этот период было земледелие и скотоводство, именно трипольцы вывели сельскохозяйственную экономику на новый уровень. Как показали раскопки, они вели своеобразную систему хозяйствования: часть племени сеяла пшеницу, ячмень, просо, рожь, горох, другая  пекла лепешки и готовила другую продукцию, третья  продавала их другим племенам. Т.е. устройство их хозяйствования имело все признаки вертикальной интеграции и черты современных агрохолдингов», — говорится в отчете.

При этом, трипольцы продавали не только сырьевую продукцию, но и продукты переработки. Они перетирали зерно на специфических каменных жерновах, и получившуюся муку опять-таки продавали соседним племенам.

В отличии от других племен, по словам ученых, трипольцы впервые вывели скотоводство в отдельно стоящую и независящую от земледелия «сельскохозяйственную отрасль». Например, если другие племена использовали скотоводство для занятости малопродуктивной части племени, трипольцы смогли сделать его независимым и экономическим самодостаточным.

Трипольская культура бесследно исчезла 4,5 тыс. лет назад (2,5 тыс. лет до н.э.). Как предполагают ученые Института первобытной экономики, их могли вытеснить племена более мелких земледельцев.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus