Альтернативный законопроект со льготами для переработчиков «протащили» через налоговый комитет

Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики не проголосовал за отмену 15-18 млрд грн убытков для аграриев. Это произошло в результате голосования за законопроект №7403-Д, который является альтернативным №7403-2.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

Как проходило голосование и в чем отличие законопроектов рассказал народный депутат Иван Мирошниченко.

«Это была вторая попытка налогового комитета отменить свое же решение о поддержке законопроекта №7403-2. Попасть на заседание смогли только несколько аграрных депутатов — Сергей Лабазюк, Вадим Ивченко и я. Мы пытались отстоять отмены убытков, которые заложены в законопроекте №7403-2. Зато председатель комитета Нина Южанина предложила альтернативный законопроект №7403-Д, который позволяет возврат НДС только товаропроизводителю, который сам экспортирует сою и рапс. Это агросектор уже проходил, в результате мелкие и средние товаропроизводители проигрывают. Почему? Это не их функция, они занимаются производством», — рассказал народный депутат.

По словам Ивана Мирошниченко, также экспорт требует дополнительных средств, привлечения новых людей, хорошего знания рынков, организации логистики.

Его дополнил народный депутат Сергей Лабазюк.

«Теперь в парламент, скорее всего, вынесут оба эти законопроекта. Тема в них похожа, но суть принципиально разная. Таким методом хотят «размыть голоса» и законопроект №7403-2 может не пройти. Их вариант тоже не пройдет, что вполне удовлетворяет лоббистов-переработчиков. Но беда в том, что в таком случае в действие вступит норма, принятая ранее: что уже с 1 сентября 2018 г. НДС производителям сои и рапса вообще не будет возмещаться, а только — переработчикам», — говорит он.

Читать по теме: Отмена возмещения НДС при экспорте сои, рапса и подсолнечника: мнение рынка

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus