В Украине с начала 2018 г. обнаружили 117 т зараженных грузов

С начала года в Украине было зафиксировано 10 случаев обнаружения карантинных организмов, общее количество зараженных грузов составило более 117 т.

Об этом сообщил директор Департамента фитосанитарной безопасности, контроля в сфере семеноводства Госпродпотребслужбы Андрей Челомбитко, пишет AgroPolit.com.

Эксперт считает, что отечественные импортеры свежих овощей, фруктов и других грузов должны ответственно подходить к фитосанитарной безопасности и качеству товаров, которые они планируют приобрести и завезти в Украину. Соблюдение основных требований к объектам регулирования обезопасит бизнес от потерь в случае возврата товара в страны происхождения.

По словам Челомбитко, особую опасность представляют грузы свежих томатов и другой плодово-овощной продукции, которые завозят из таких стран мира, как Турция, Испания и Италия.

Как было извесно ранее, во время фитосанитарного контроля импортных грузов в первом квартале текущего года специалисты Госпродпотребслужбы обнаружили грузы, зараженные карантинными вредителями, болезнями и сорняками.

Это такие организмы:

Все импортные грузы, которые не соответствовали фитосанитарному законодательству Украины (кроме груза кукурузы для попкорна), были возвращены экспортерам — Турции, Сербии, Греции, Латвии и Польши. Груз, зараженный диплодиозом кукурузы, направлен на переработку под контролем государственного фитосанитарного инспектора.

С целью недопущения подобных случаев в вышеупомянутых стран направлены уведомления о несоответствии грузов фитосанитарным требованиям Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus