Украина за 6 лет увеличила экспорт продуктов переработки на 17% — FAO

Экспорт из Украины продуктов переработки зерна за 6 лет вырос. В денежном выражении рост составил приблизительно $1 млрд (+17%).

Об этом в материале Latifundist.com сообщил экономист инвестиционного отдела FAO Дмитрий Приходько.

«За последние 6 лет мы видим, что увеличение валового экспорта зерна в стоимостном выражении не имело какого-то особого эффекта, а стоимость экспортированного зерна и масличных даже снизилась на 2%. В то же время экспорт из Украины продуктов переработки зерна за тот же самый период вырос. Хотя в абсолютных цифрах рост можно назвать незначительным, в денежном выражении он составил приблизительно $1 млрд, то есть все-таки вырос на 17%. Безусловно, это является позитивной тенденцией, которую мы бы хотели видеть в дальнейшем», — отметил аналитик.

Дмитрий Приходько подчеркнул, что в мире экспорт переработанной продукции зерна и масличных культур в среднем составляет 38%, а экспорт непереработанных зерновых и масличных — 62% в общем объеме экспорта.

«Если посмотреть на структуру товарооборота, то 92% экспорта продукции зернового сектора, который сегодня осуществляется из Украины — это непереработанная продукция (без учета подсолнечного масла, чтобы оценить потенциал рынка в целом). В то время как переработанная продукция составляет всего 8%», — комментирует эксперт.

В целом, по мнению Дмитрия Приходько, Украина имеет достаточно большой потенциал для наращивания переработки и увеличения экспорта.

Напомним, что объем международной торговли зерновыми в 2017/18 МГ достигнет 406,6 млн т, что на 0,2% (0,9 млн т) выше рекордного уровня прошлого года.

Читать по теме: 5 трендов будущего рынка продовольствия от экономистов FAO

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus