5 трендов будущего рынка продовольствия от экономистов FAO

Дмитрий Приходько, экономист FAO
Дмитрий Приходько, экономист FAO

18-19 апреля 2018 в Киеве состоялся крупнейший мировой зерновой форум — XV Международная конференция Black Sea Grain-2018. О тенденциях мирового рынка аграрной продукции и ключевых трендах потребления продовольствия в ходе конференции рассказал экономист Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) Дмитрий Приходько

1. Замедление роста потребления

Новый тренд на рынке продовольствия — замедление роста потребления. Прежде всего, это касается зерна, мяса и растительного масла. По прогнозам FAO, в 2017-2026 гг. темпы роста их потребления по сравнению с предыдущим десятилетием сократятся примерно в два раза. 

При этом за последние 20 лет наибольший прирост потребления пищевых калорий на душу населения в развивающихся странах достиг 20%, в то время как ЕС он составил всего 4%. В то время как рост потребления помогает решать глобальную проблему голода и недоедания, во многих странах уже наблюдаются проблемы с излишним потреблением продуктов, неправильным питанием, которые приводят к ожирению населения.

Прирост потребления пищевых калорий на душу населения

2. Сокращения разрыва в потреблении продовольствия населением развитых и развивающихся стран

Появление этого тренда связано с ростом глобального благосостояния населения.

«Если в среднем за период 2009-2012 гг. рост благосостояния развивающихся стран составил 5%, то в развитых странах этот показатель лишь немного превысил 1%», — отметил эксперт.

Урбанизация населения — второй ключевой фактор, влияющий и сейчас, и в будущем на потребление продуктов питания в мире. Рост городского населения будет наблюдаться по всем регионам и странам. В настоящее время наиболее урбанизированными регионами в мире являются Северная и Латинская Америки, однако в следующие 15-20 лет ситуация может измениться.

Дмитрий Приходько уточнил, что уже в ближайшие 5 лет наиболее значительный рост городского населения  будет наблюдаться в странах Азии и Африки. Закономерным итогом этого процесса станет сохранение положительной динамики спроса на продукты питания. В первую очередь, урбанизация будет обусловлена ростом потребления мяса, молочных продуктов, продуктов переработки зерна в азиатских и африканских странах.

В ближайшие 5 лет наиболее значительный рост городского населения  будет наблюдаться в странах Азии и Африки

3. Изменение состава глобальной продуктовой корзины

По прогнозам экономистов, в числе значимых для украинских агропроизводителей продуктов питания, темпы роста потребления которых в будущем могут снизиться, могут оказаться зерновые культуры и растительные масла.

«В течении ближайших 8 лет мы ожидаем, что рост общего потребления зерновых культур в мире снизится в среднем с 2% в год до 1% в год. По растительным маслам он снизится с 4% почти до 1,5% в год», — считает эксперт.

Причиной такого явления может стать замедление роста потребления в Китае, а также изменения в политике, связанные с производством биотоплива.

4. Рост потребления продуктов из рациона относительно зажиточного населения

Зато, как ожидается, будет расти потребление белковых продуктов животного происхождения. Список таких продуктов будет несколько отличаться по регионам в соответствии с национальными предпочтениями, но в целом ожидается увеличение роста потребления продуктов животноводства: молока, молочных продуктов, птицы, мяса. Изменение качественного состава питания повлечет за собой рост спроса на кормовую кукурузу, шроты и кормовые белки.

Наиболее активный рост спроса на такое продовольствие ожидается прежде всего в Китае, а также странах Юго-Восточной Азии, Индии, а на традиционных для Украины рынках — Северной Африки и Ближнего Востока.

«Одним из наиболее перспективнейших рынков сбыта для украинской аграрной продукции являются страны к югу от Сахары, в которых ожидается существенный рост потребления пшеницы, сахара, мяса, молочных продуктов и растительных масел», — рассказал Дмитрий Приходько.

Прогнозируемый рост продуктов питания на примере Индонезии

Отдельного упоминания заслуживает Индонезия. Это один из перспективных рынков сбыта  украинской продукции. Население страны составляет 261 млн человек, и в дальнейшем ожидается, что в этой стране будет существенно расти потребление прежде всего животноводческой и птицеводческой продукции. 

«Мы ожидаем, что в ближайшее время потребление мяса птицы в Индонезии вырастет на 18%, свежих молочных продуктов — на 22%, мяса говядины — на 26%», — уточнил эксперт.

 5. Будущее зернового рынка

а) Пшеничное будущее Украины

Среди наиболее перспективных рынков экспорта украинской пшеницы эксперты FAO выделяют Египет. Учитывая рост населения и доходов, в течении ближайших 8 лет ожидается, что эта страна увеличит импорт пшеницы приблизительно на 2 млн т в год по сравнению с существующими показателями.

«Также будут наращивать импорт пшеницы другие страны Северной Африки, особенно Алжир. Если говорить о странах южнее Сахары, наиболее существенный рост будет наблюдаться в Эфиопии. Также увеличат поставки пшеницы такие страны как Судан, Нигерия, Южная Африка», — говорит Дмитрий Приходько.

Существенный рост импорта пшеницы будет наблюдаться в Юго-Восточной Азии

Также существенный рост импорта пшеницы будет наблюдаться в Юго-Восточной Азии, куда Украина уже традиционно экспортирует свою пшеницу, а именно: Индонезия, Малайзия, Вьетнам, Филиппины и другие страны.

б) Белок рулит

Основным драйвером роста глобального рынка кукурузы является увеличение потребления животного белка. При этом наиболее существенный рост потребления мяса птицы будет наблюдаться в странах Африканского континента: Судан, Мозамбик, Кения, Эфиопия, Нигерия.

«Мы ожидаем, что в течении 8 лет рост потребления мяса птицы на глобальном уровне приблизительно составит 12%. Рост потребления говядины — 10%, свинины – 9%. Наиболее существенный рост ожидается по молочной продукции — 20% в течении ближайших 8 лет», — сообщил эксперт.

Это повлечет за собой и увеличение потребления кукурузы, предназначенной на корм животным

«Мы ожидаем, что страны Азиатского региона увеличат потребление кукурузы на 16%, страны Северной Америки — на 16%, страны Латинской Америки, прежде всего Бразилия, Аргентина — на 20%», — прогнозирует Приходько.

Рост потребления кукурузы ожидается и в Европе — на 13% в ближайшие 8 лет. В тройке лидеров среди наиболее перспективных рынков сбыта этой культуры — Китай, Мексика и Саудовская Аравия. Кроме того, очень важными рынками сбыта будут Египет и Алжир.

Рост потребления кукурузы ожидается и в Европе — на 13% в ближайшие 8 лет

в) Переработка — наше все

Хотя Украина и может гордиться рекордными валовыми объемами экспорта зерна и масличных культур, в денежном выражении результаты экспорта намного скромнее.

«За последние 6 лет мы видим, что увеличение валового экспорта зерна в стоимостном выражении не имело какого-то особого эффекта, а стоимость экспортированного зерна и масличных даже снизилась на 2%. В то же время экспорт из Украины продуктов переработки зерна за тот же самый период вырос. Хотя в абсолютных цифрах рост можно назвать незначительным, в денежном выражении он составил приблизительно $1 млрд, то есть все-таки вырос на 17%. Безусловно, это является позитивной тенденцией, которую мы бы хотели видеть в дальнейшем», — отметил аналитик.

Одна из наиболее интересных тенденций, наблюдаемых в мире в последнее время — заметный рост рынка продуктов переработки зерна и масличных по сравнению с сырьем (рожь, кукуруза, овес, рис, сорго, соя, рапс, подсолнечник), на 19% и 9% соответственно.

Например,  рост поголовья глобального крупного рогатого скота и свиней в мире повлек за собой существенный рост потребления готовых кормов.

«Глобальная торговля готовыми кормами для сельскохозяйственного животноводства выросла практически с 600 млн в 2009 году до 1 млрд 600 млн в 2017 году», — отметил эксперт. 

Рост поголовья крупного рогатого скота повлек за собой существенный рост потребления готовых кормов

г) А где же Украина?

«Если посмотреть на структуру товарооборота, то 92% экспорта продукции зернового сектора который сегодня осуществляется из Украины — это непереработанная продукция (без учета подсолнечного масла, чтобы оценить потенциал рынка в целом). В то время как переработанная продукция составляет всего 8%. При этом в мире экспорт переработанной продукции зерна и масличных культур в среднем составляет 38%,а экспорт непереработанных зерновых и масличных — 62% в общем объеме экспорта», — отметил Дмитрий Приходько.

В целом, Украина  имеет достаточно большой потенциал для наращивания переработки и увеличения экспорта не только подсолнечного масла, по переработке которого наша страна занимает и сегодня лидирующие позиции, но и экспорта продуктов переработки зерновых и масличных культур в целом.

Наталья Ларионова, Latifundist.com 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus