Украина исчерпывает квоты на экспорт муки за 2 недели

Украина исчерпывает квоты на экспорт муки за 2 недели. Об этом сообщил директор «Украинской мукомольной компании» Игорь Кобеля в ходе Black Sea Grain-2018.

«В структуре покупателей украинской муки, основных рынков сбыта, таких как Евросоюз и Бразилия, нет. Это связано с тем, что такие потребители «защищаются» квотами. Украине таких квот хватает на 2 недели», — отметил он.

По его словам, в 2017/18 МГ экспорт украинской муки прогнозируется на уровне 390 тыс. т, однако, можно ожидать увеличение до 410-420 тыс. т.

Игорь Кобеля заявил, что на отрасль негативное влияние имеет сотрудничество «Укрзализныци» и мукомольных предприятий.

«Украина занимает первое место по экспорту масла, третье — по зерновым и пятое — по муке. Это масштабный показатель для страны. Но главный монополист не может подать вовремя контейнера или вагоны. В мире не возят муку на большие расстояния машинами по сухопутной территории», — прокомментировал эксперт.

Стоит обратить внимание на организацию мукомольного производства Турции. Их производители импортируют украинскую пшеницу, перерабатывают ее на муку и экспортируют в другие страны.

«В Турции, предприятия, которые экспортируют муку, не платят НДС», — отметил Игорь Кобеля.

Эксперт также выразил опасение относительно перенасыщения на рынке муки.

«То же самое, что произошло на рынке масла. В Украине на 25-30% мощностей по производству данного продукта больше, чем доступного сырья», — прокомментировал он.

Напомним, что экспорт пшеничной муки за январь-март 2018 г. составил 109,62 тыс. т, что на 18,69% больше аналогичного периода 2017 года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus