Эксперт рассказал, почему в Украине «пропал» египетский картофель

Украинские фермеры на юге, которые начали выращивать  молодой картофель под пленкой на участках по 2-2,5 га, заместили нишу египетского картофеля.

Об этом в интервью Latifundist.com расказал директор «Агрико Украина»  Николай Гордийчук.

«В последние 2 года египетского картофеля на нашем рынке почти не было. Потому что наши фермеры на юге быстро сориентировались и начали выращивать картофель под пленкой на участках по 2-2,5 га. И уже 15 мая в Украине есть молодой картофель. Да, он стоит дорого — 25 грн/кг, а то и 45 грн/кг, но он начал вытеснять египетский картофель», — сказал он.

Кроме египетского, по его словам, в Украину традиционно привозят картофель из Израиля, Марокко. Но если раньше импортировали до 20 тыс. т, то сейчас — до 1 тыс. т.

Эксперт отметил, что в Украине остается большая ниша переработки картофеля.

«Украинские компании постепенно начинают вкладывать деньги в мойку, фасовку. Потребители начали требовать этого от ритейла, ритейл — от производителя. И на рынках уже можно увидеть мытый картофель. Иногда качество оставляет желать лучшего, но это присутствует. Мы же сейчас говорим о глубокой переработке. А это замороженный картофель, переработка на хлопья, на картофельную муку и т.п», — сказал Николай Гордийчук.

По его словам, задача переработчика не просто зайти на рынок — он должен принести с собой технологию, обучить фермеров, создать пул сельхозпроизводителей, которые будут ему поставлять сырье.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus