В первом полугодии 2011/12 МГ Украина экспортировала 9,4 млн. тонн зерна

По итогам первого полугодия 2011/12 МГ, несмотря на декабрьский спурт, сдерживаемый хронической нехваткой вагонов-зерновозов, украинским экспортёрам удалось отгрузить на экспорт всего 9,4 млн. тонн зерна. В т.ч. по основным культурам: пшеницы — 2,7, кукурузы — 4,7, ячменя — 1,8 млн. тонн. Об этом сообщил генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов.

«Безусловно, эти итоговые цифры были безвозвратно испорчены экспортными пошлинами, не весть для чего установленными. Пожалуй, единственная польза от них — наглядное пособие для чиновников, как нельзя принимать решения по зерновому рынку, чрезвычайно специфичному, волатильному, многофакторному. Даже „если очень хочется”!», передает АПК-Информ.

«Что касается декабря, то здесь были установлены свои рекорды. Рекордным в декабре оказался общий месячный экспорт зерна урожая 2011 г. — около 2,6 млн. тонн. Также, кажется, Украина ещё никогда физически не выгружала на экспорт за месяц свыше 2 млн. тонн кукурузы. В декабре состоялся своеобразный тест-драйв для экспорта этой культуры, подтвердивший возможности нашей инфраструктуры. С запасом, надо сказать, по причине перебоев с вагонами», — сообщил С.Стоянов.

По его словам экспорт пшеницы в декабре не дотянул до 500 тыс. тонн, что, очевидно, и ожидалось на фоне вялого, затоваренного россиянами ещё минувшим летом, средиземноморского рынка. «И 31 тыс.тонн ячменя — тоже своеобразный, но почти антирекорд, как для страны, позиционирующей себя в качестве мирового лидера по экспорту этой культуры. Если брать во внимание определённые "национальным” балансом объёмы экспорта зерна из Украины в 2011/12 МГ на уровне 26 млн. тонн из 55 млн. тонн валового сбора в "окончательном” весе, то на второе полугодие МГ (январь-июнь) перед Украиной стоит задача экспортировать почти 17 млн. тонн зерна. При этом сразу успокою "болельщиков за продбезопасность страны” — в переходящих запасах вышеупомянутый баланс "видит” невиданные доселе, тоже рекордные, цифры — свыше 9 млн. тонн зерна, в т.ч. — 6,2 млн. тонн пшеницы. Оказались бы только эти запасы в наличии», — сказал гендиректор УАК.

По словам С.Стоянова, при условии сохранения на текущем уровне спроса на украинское зерно на внешних рынках из Украины за следующие полгода может быть отгружено до 1 июля с.г.: кукурузы — порядка 10 млн. тонн (лучшее зерно уже отобрано, дальше будет всё сложнее формировать по качеству экспортные партии, плюс ставшие непреходящими проблемы с вагонами-зерновозами); пшеницы — 2-2,5 млн.тонн (стоит помнить о грядущих, рекордных за последние 10 лет, мировых переходящих запасах пшеницы на 1 июля с.г. Наши возможные проблемы с потерями площадей озимой пшеницы — могут оказаться почти "не в счёт”, сугубо внутренними, ввиду хороших видов на озимые и в России, и в Европе, и в США); ячменя — макс. 0,5 млн. тонн (даже после отмены экспортной пошлины его просто не из чего отбирать для экспорта. По состоянию на 1 декабря мобильные товарные ресурсы ячменя в стране составляли всего 2,7 млн. тонн, разбросанные по тысячам владельцев).

«Вот и набирается пока 12,5-13 млн. тонн экспорта зерна на II часть МГ, что с учётом ранее отгруженного (9,4 млн. тонн) никак не "даёт” балансового показателя (26 млн. тонн), и 3,5-4 млн. тонн могут пополнить запасы зерна в стране на 1 июля т.г. до уровня свыше 13 млн. тонн. Превратив их в "остатки”, не планируемые, фактически сами по себе получившиеся на фоне управляемого рынка», — подчеркнул С.Стоянов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus