2012 год будет успешным для рынка удобрений

Цены на сельскохозяйственные товары достигли максимума в начале 2011 года и оставались высокими в течение первой половины года из-за жестких условий рынка в 2010/11. Мировой урожай зерновых в прошлом году установил новый рекорд в 2,3 млрд. метрических тонн, пишет Agribussines.kiev.ua.

Однако это увеличение производства будет полностью поглощено ростом спроса на продовольствие, корма и биотопливо. В результате, глобальное соотношение продовольственных запасов и уровня потребления рассматривается как стабильное, но все еще относительно низкое.

Рекорды потребления

Благодаря стремительному росту мировой экономической активности, особенно в развивающихся странах, и сильным основам сельскохозяйственных рынков, IFA подсчитало, что мировое потребление удобрений увеличилось на 6,2 % в 2010/11, а именно до 173 млн. метрических тонн (Мт) питательных веществ.

В ответ на привлекательные цены на сельскохозяйственную продукцию, мировой спрос на удобрения, как ожидается, будет неуклонно расти и в 2011/12. "Мировой спрос увеличится на 3% в 2011/12, до рекордных 178,2 млн. Мт", — говорит Патрик Хеффер, директор службы сельского хозяйства IFA.

Ожидается, что к концу отчетного периода 2011/12, мировой рынок удобрений полностью оправится от экономического спада. Спрос на азот, фосфор и калий в 2011/12 превзойдет уровень 2007/08 на 7,2, 2,7 и 0,5 млн. Мт соответственно.

Но все же прогнозы на 2012/13 являются весьма спекулятивными с учетом быстро ухудшающейся экономической ситуации в странах с развитыми экономиками. Предварительные прогнозы указывают на 2,3 % роста.

Ожидаемый рост — 2,6%

По оценкам IFA мировые продажи удобрений вырастут на 2,6 % в 2012 году, достигнув рекордного уровня в 232 млн. Мт питательных веществ.

Производство азота увеличится примерно на 2,5 %, фосфатных продуктов на 3,5 % и калийных удобрений на 4%. Прогнозируется, что глобальные перспективы торговли будут положительными практически для всех продуктов.

"Огромные инвестиции в новые мощности, начиная с 2009, способствовали значительному увеличению поставок карбамида, диаммонийфосфата и поташа", — добавляет Мишель Прюдомм, директор IFA по производству и мировой торговле.

Факторы риска

Тем не менее, ряд факторов в ближайшем будущем может изменить этот позитивный прогноз.

К ним относятся: сохраняющийся дефицит поставок природного газа в такие крупные страны — производители аммиака, как Китай, Иран, Пакистан, Тринидад и Венесуэла, реализация экспортных пошлин на удобрения, задержки в завершении новых потенциальных проектов, а также все более жесткие экологические нормы.

В глобальном контексте неопределенного состояния региональных и глобальных экономик, рынок удобрений чувствует себя сравнительно хорошо. Краткосрочные перспективы являются положительными, демонстрируя позиционирование отрасли как ключевого игрока в широкой цепочке агропродовольственных поставок.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus