Через 10 лет самой «безопасной» культурой будет озимая пшеница — Адаменко

Через 10 лет в Украине самой «безопасной» культурой будет озимая пшеница.

Такое мнение высказала руководитель отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко в ходе конференции Grain & Maritime Days in Odessa 2018.

«Через 10-20 лет самой безопасной будет озимая пшеница, потому что уходят риски вымерзания зимой, за счет мягкой теплой весны достаточное количество влаги, ранее возобновление вегетации. Только за счет климата аграрии смогут нарастить урожайность на 10-20 центнеров. Нужно к этому готовиться», — отметила она.

Эксперт добавила, что под угрозой с учетом климатических изменений находятся ячмень и кукуруза.

Татьяна Адаменко отметила, что последние 20 лет в Украине идет процесс потепления, который превышает общемировые показатели. Если в мире в среднем температура растет на 0,8°C, то в Украине — на 1°C. Как показали последние 7 лет, то даже на 2°C.

В итоге, в Украине увеличился период активной вегетации сельхозкультур — это те дни, когда среднесуточная температура превышает 10°C.

Также, как рассказал эксперт, происходит существенное изменение климата в разных регионах страны. В частности, украинский центр начинает теплеть быстрее, чем юг. Кроме этого, Татьяна Адаменко добавила, что потепление может привести к исчезновению зоны Полесья, которая «превратится в степь».

Ранее сообщалось, что при дальнейшем повышении температуры Украине грозит засуха, а также исчезновение Полесья с дальнейшим его переходом в зону неустойчивого увлажнения.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus