При дальнейшем повышении температуры может исчезнуть Полесье — Гидрометцентр

При дальнейшем повышении температуры Украине грозит засуха, а также исчезновение Полесья с дальнейшим его переходом в зону неустойчивого увлажнения.

Такое мнение озвучила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко в рамках выставки «Агро Весна 2018» .

Татьяна Адаменко подчеркнула, что при сохранении нынешних темпов потепления количество дней с температурой выше 10 градусов будет только расти. По сравнению с предыдущим периодом (1995-2005 гг.) таких дней стало на 10 больше. В свою очередь, это может отразиться на ряде теплолюбивых сельскохозяйственных культур, в частности, на росте урожайности позднеспелых сортов кукурузы.

Кроме того, по ее словам, ежегодно Украине не хватает 150-200 мм осадков, чтобы обеспечить сельское хозяйство достаточным количеством влаги.

«При дальнейшем повышении температуры эффективность осадков будет падать, увеличится испарение, что грозит засухой и даже исчезновением Полесья и дальнейшего его перехода в зону неустойчивого увлажнения. Хотя сейчас это единственная зона с достаточным увлажнением в Украине», — отметила Татьяна Адаменко.

По наблюдениям метеорологов, наибольшее потепление в последнее время наблюдается в Киевской, Черниговской, Сумской и Житомирской областях. Менее всего это затронуло Закарпатье.

«Сельское хозяйство в Украине будет зависеть от того, по какому сценарию пойдет потепление — с увеличением или снижением количества осадков. В первом случае в ближайшие 10 лет получим благоприятные условия для роста урожайности сельхозкультур, а во втором — наоборот, следует ждать падения урожайности», — резюмировала Татьяна Адаменко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus