Украинское зерно возвращается на египетский рынок

Как сообщалось, генеральное ведомство товарных поставок Египта приобрело 240 тыс. тонн пшеницы c поставкой 11-20 марта т.г. В том числе у компании NobleGrain были закуплены 60 тыс. тонн украинского зерна по цене $259,5/т FOB. Таким образом, субъекты рынка отмечают, что украинская продукция опять стала конкурентоспособна на египетском рынке, пишет ПроАгро.

Напомним, что летом 2011 г. появилась информация о том, что власти Египта планируют диверсифицировать источники поставки пшеницы, что было связано с подорожанием российской продукции. Вице-председатель Генерального ведомства товарных поставок страны (GASC) Номани Номани сообщил, что Египет заинтересован в усилении конкуренции среди стран-поставщиков и снижении цен. Также планируется расширение списка стран, которые имеют право экспортировать свою продукцию в это североафриканское государство.

GASC начал рассматривать вопрос включения в список поставщиков Румынии и Украины. В то время пшеницу имели право поставлять в Египет США, Франция, Австралия и некоторые другие страны.

До 15 августа 2010 г., когда в России начал действовать запрет на экспорт зерна, страна поставляла более половины импортируемой Египтом пшеницы. Высокому спросу на российскую продукцию способствовала ее низкая стоимость. С 1 июля 2011 г. запрет был снят.

В начале октября 2011 г. представители Генерального ведомства товарных поставок Египта посетили Украину с целью согласования вопросов, связанных с планируемым включением Украины в перечень участников импортных тендеров, проводимых египетскими властями. Результатом проведенных переговоров стало включение Украины в перечень поставщиков пшеницы для этого североафриканского государства.

Позже вице-президент Генерального ведомства товарных поставок Египта Номани Номани сообщил о том, что Венгрия и Польша также могут быть добавлены в перечень государств, которым разрешена поставка в Египет пшеницы.

В рамках тендеров, проводимых Египтом, были закуплены определенные объемы украинской продукции, однако они были относительно небольшими ввиду высокой конкуренции со стороны российского, южноамериканского и казахстанского зерна.

GASC ежегодно закупает на международных тендерах 5-6 млн. тонн пшеницы, поскольку внутреннее производство недостаточно для удовлетворения спроса. Пшеница используется для производства хлеба, продаваемого населению по льготным ценам.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus