Хранение овощей и фруктов существенно подорожает

Эксперты ожидают существенного роста затрат на хранение овощей, фруктов и картофеля в текущем сезоне. Теплая зима сезона 2011/12 годов является серьезной проблемой для производителей овощей, фруктов и картофеля, а также для оптовых компаний, имеющих в своем распоряжении хранилища для плодоовощной продукции, отмечают аналитики проекта АПК-Информ: Овощи и фрукты.

"В настоящее время участники рынка, имеющие в своем распоряжении современные хранилища жалуются на возросшие затраты на электроэнергию для охлаждения и вентиляции продукции, с которыми им приходится сталкиваться при хранении", — говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта АПК-Информ: овощи и фрукты. "При этом производители оценивают рост данных затрат на уровне 30-40% по сравнению с прошлым годом и планируют заложить их в цену продукции при реализации ее весной", — добавила Татьяна Гетьман.

В то же время, по словам эксперта, себестоимость хранения овощей никак не влияет на цену овощей и картофеля, которые существенно подешевели после окончания уборки. Кроме того, как и прогнозировали аналитики проекта, цены на эти товары не выросли в предпраздничный период.

В настоящее время, по их словам, на рынке овощей и картофеля спрос достиг минимальных размеров в текущем сезоне. Однако уже через неделю он может несколько активизироваться, что, тем не менее, не окажет существенного влияния на цены.

Экспорт продукции также пока не активен, отмечает Татьяна Гетьман, так как избыток овощей и картофеля наблюдается во всем регионе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus