Площади оливковых плантаций в Иране вырастут на 530 тыс. га

Исполнительный директор проекта по развитию производства оливок Али Асгар Зинанелу в интервью сообщил, что к 2025 году площади оливковых плантаций в Иране должны увеличиться на 530 тыс. га.

По словам А.А.Зинанелу, в настоящее время площади оливковых плантаций составляют около 104 тыс. га, и в 2011 году с этих площадей собрано 98 тыс. тонн оливок. Примерно 60 тыс. тонн оливок из названного количества законсервировано, а из остальной продукции произведено 7 тыс. тонн оливкового масла. Оливки выращиваются в 26-ти иранских провинциях, пишет АПК-Информ: овощи и фрукты.

А.А.Зинанелу отметил, что одной из реализуемых программ предусматривается увеличение урожайности оливок на единицу площади. Так, если в настоящее время с 1 га собирают около 1,8 т оливок, то в будущем планируется получать как минимум 3 т/га.

В проекте по развитию производства оливок запланировано увеличение площади оливковых плантаций к 2015 году (к концу выполнения 5-ой пятилетней программы развития страны) на 85 тыс. га и к 2025 году на 530 тыс. га.

А.А.Зинанелу подчеркнул, что в проекте большое внимание уделено увеличению производства оливкового масла и урожай примерно с 85% площадей оливковых плантаций будет использоваться для производства названной продукции. Потребление оливкового масла на душу населения к концу выполнения 5-ой пятилетней программы должно вырасти с сегодняшних 100 г до 350 г.

Как заявил А.А.Зинанелу, выращивание оливок в Иране представляется экономически выгодным. Страна находится в зоне с полузасушливым климатом, и в этой связи часто наблюдается нехватка воды, а оливки относятся к сельскохозяйственным культурам, для выращивания которых не требуется большое количество воды. Примерно 5 тыс. куб. м на 1 га вполне достаточно для производства качественной продукции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus