В Киеве обсуждали конкурентоспособность украинского органического сектора

В Киеве 6 июня 2018 г. состоялось мероприятие для консолидации органического сектора.

Об этом сообщает корреспондент Latifundist.com.

Мероприятие организовано в рамках швейцарско-украинского проекта «Развитие органического рынка в Украине», финансируемого Государственным секретариатом Швейцарии по экономическим вопросам (SECO) и внедряется Исследовательским институтом органического сельского хозяйства (FiBL, Швейцария).

В рамках события прошли 2 панельные дискуссии «Развитие и конкурентоспособность украинского органического сектора» и «Тренды создания рабочих мест в украинском органическом секторе».

В дискуссиях приняли участие как руководители действующих операторов органического рынка Украины, так и представители ведущих сертифицирующих органов страны.

«Перспектива для занятости в органическом секторе — животноводство. Растениеводство за счет автоматизации и интенсивного земледелия в рабочих местах нуждается в меньшей степени. СССР оставил нам 9 млн КРС, мы дохозяйновались до 3 млн. Раньше думали, где взять людей, сейчас — куда деть. Другой вопрос — какие наши конкурентные преимущества. И это надо спросить у Министерства аграрной политики. Ведь у нас себестоимость вся по рыночным ценам, а из преимуществ — только плодородное почвы, да стоимость рабочей силы. Но, если сравнивать с €500 дотаций на гектар в Европе, то наши преимущества растворяются», — отметил собственник «Старый Порицк» Валентин Обштыр. 

Читать по теме: Живой рейтинг: органические агрокомпании Украины

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus