АгроПолигон Арника: выращивание органической кукурузы

АгроПолигон Арника Кукуруза

Источник фото: Latifundist.com

В Глобинский район Полтавской области наша команда приехала как раз накануне Дня независимости, солнечным августовским утром. Мы приехали в рамках нашего «полевого проекта» АгроПолигон, чтобы изучить технологию, по которой в хозяйствах агропромышленной группы «Арника» выращивают органическую кукурузу, а также оценить результаты и эффективность такой технологии. Нас встретили шеф-агроном Сергей Середа и ведущий специалист по органическому земледелию, советник генерального директора компании Владимир Иванюк.

Сергей Середа, шеф-агроном агропромышленной группы «Арника»

«Вот сейчас поедем на поле, и уже там будем смотреть, какая кукуруза выросла, как себя чувствует. Всегда лучше сразу показывать результат работы, хотя бы предварительный», — почти сразу сказали нам.

Здесь действительно не очень любят долгие разговоры и кабинетную работу, предпочитают им практическую работу в полях. Поэтому мы с радостью отправились осматривать кукурузу, которую в хозяйствах агрохолдинга «Арника» выращивают по международным органическими стандартами, без искусственных минеральных удобрений и пестицидов.

«Дождя у нас не было уже почти месяц, а за вегетативный период их выпало почти вдвое меньше нормы. Если месячная норма 45-55 мм, то этим летом мы получали не более 30 мм за два, а то и три месяца. Однако на нашем поле вы сможете увидеть, что какая-то влага таки есть, растения не так страдают от «жажды» и жары, как на соседних полях, принадлежащих другим хозяйствам. Наши посевы вы легко сможете отличить от чужих, с первого взгляда», — улыбается Владимир Иванюк.

Владимир Иванюк, советник генерального директора компании

Он прав: уже через несколько минут поездки по полям мы можем более или менее уверенно сказать, какие из них принадлежат хозяйствам «Арники». Кукуруза на них крепче, листья хорошо развиты и не скрученные от жары, нижние ярусы не усыхают, на растениях заметны крупные початки. Владимир Иванюк рассказывает, что такое состояние растений — во многом заслуга новой системы, которую в хозяйстве начали внедрять именно в этом году.

«Мы даем растениям влагу из воздуха. За основу технологии взяли систему Овсинского, однако модернизировали ее, приспособили к своим условиям, тщательно подбирали технику, планировали все технологические операции. Конечный результат увидим позже, итоги подведем зимой. Однако промежуточный результат можно наблюдать уже сейчас», — говорит он.

О гибридах и обработке

А вот и поле, на примере которого мы будем исследовать технологию выращивания кукурузы. Это поле хозяйства «Лан-Агро», входящего в структуру агрохолдинга «Арника». Здесь на площади 114 га высеяна кукуруза на зерно, гибрид Додикс селекции RAGT. Типы почв в данной местности и конкретно на этом поле — черноземы.

«Это среднеранний гибрид с ФАО 290, который был выбран за высокую толерантность к засухе и быструю влагоотдачу. Мы вообще сеем около 80% гибридов селекции RAGT, остальные 20% — это гибриды селекции DuPont Pioneer и KWS. Почему именно гибриды RAGT преобладают в структуре посевов кукурузы? Причина в основном маркетинговая: мы выращиваем органическую кукурузу для европейского потребителя, а в Европе отдают предпочтение и европейской же селекции. Поэтому в выборе ориентировались и на агрономические факторы, и на маркетинговые», — объясняет Сергей Середа.

Посевы кукурузы хозяйства «Лан-Агро»

По словам шеф-агронома, в выборе гибридов кукурузы также играет роль устойчивость к болезням, ведь органическое производство исключает применение химических средств защиты. Гибрид Додикс обладает стойкостью к стеблевым гнилям и пузырчатой головне, что стало еще одним аргументом в его пользу.

Погодные условия этого года кукурузу не баловали: сначала холодный апрель с заморозками, потом еще и заморозки в начале мая. И внезапная жара, пришедшая сразу за весенними холодами. Кое-где, говорят нам, кукуруза подмерзшая, даже были опасения, что на отдельных участках она не выживет и придется пересевать. Но выжила, «отошла», потому что заморозки не задели точку роста, а к тому же агрономы пристально следили за посевами.

Предшественником кукурузы на этом поле была озимая пшеница.

Сев проводился 27 апреля с нормой высева 80 тыс. семян/га. Плотность перед уборкой составляет около 70 тыс./га, как и рекомендует для зоны лесостепи производитель семян.

Нажмите для увеличения

В органическом производстве главное внимание уделяется обработке грунта, ведь это единственный метод контроля сорняков и улучшения общего состояния растений на поле. Поэтому технологических операций обычно планируется немало:

  • вспашка оборотным плугом после уборки предшественника;
  • несколько обработок зубовыми боронами;
  • весенняя культивация стерневым культиватором;
  • весной проводится закрытие влаги боронованием зубовой бороной;
  • довсходовое боронование сетчатой бороной;
  • междурядная обработка посевов для контроля сорняков культиваторами для междурядной обработки.

Уборка урожая, по словам Сергея Николаевича, на этом поле запланирована на начало сентября. Урожай ожидается на уровне 6-8 т/га, поскольку год был очень сложный в плане климатических условий. Заморозки в апреле и мае, которые не обошли Глобинский район стороной, повлияли на развитие растений, а жара и засуха тоже сказываются, несмотря даже на новую систему земледелия.

Здоровое растение не требует лечения

Итак, идем осматривать поле, чтобы воочию убедиться, как сработала технология выращивания и как себя «чувствуют» сегодня растения.

Первое, что бросается в глаза — крепкие высокие растения, которые часто имеют по два производительных початка. Они именно производительные, хорошо наполненные, крупные, с 14-16 рядами зерен. Кое-где второй початок имеет меньшие размеры, чем первый. Но встретить его на растении в столь засушливый год удается настолько редко, так что это можно считать чудом.

Кукуруза Додикс

Второе, на что мы сразу обратили внимание — сорняки на поле практически отсутствуют. Бывают единичные сорные растения, однако составить хоть какую-то заметную конкуренцию культуре они не смогут, поле выглядит чистым. И это несмотря на то, что и Сергей Середа, и Владимир Иванюк утверждают, что органические поля часто можно узнать именно по более значительной засоренности. Хотя в данном случае все наоборот: расположенные поблизости «традиционные» поля покрыты сорняками значительно больше, что заметно даже издалека.

«В первую очередь это заслуга хорошо спланированной и вовремя проведенной обработки почвы. Ведь это единственная наша возможность избежать засорения посевов», — говорит Владимир Иванюк.

Интересуемся, а как же с болезнями и вредителями? Кое-где на растениях есть признаки поражения болезнями, однако это лишь по краям поля. Чем дальше заходим вглубь, тем здоровее выглядит кукуруза. И стеблевой бабочки, этой «кары небесной» для каждого кукурузного поля, мы здесь не заметили. По краям есть початки с признаками повреждения совкой, но, опять же, в глубине поля их становится все меньше.

Кукуруза «Лан-Агро»

«Здоровое растение, как и здоровый человек, не требует таблеток и лечения химией. То есть, если с самого начала растению создать все условия для нормального развития, если правильно выбрать семена и следить за севооборотом, чтобы инфекция не накапливалась, не будет и необходимости в применении фунгицидов. Это не панацея, и болезни, возможно, будут где-то «проскакивать». Однако при грамотном подходе уровень вредоносности этих болезней можно свести к минимуму», — рассказывает Владимир Иванюк.

Бабочке вход воспрещен!

Поскольку практически полное отсутствие стеблевой бабочки нас тоже удивило, ведь Полтавская область в этом году особенно страдает от прожорливой гусеницы данного насекомого, мы обратились за объяснениями к шеф-агроному.

«А объяснение простое: мы сотрудничаем в сфере биологической защиты с Черкасским предприятием «Биопрепарат», они нам поставляют трихограмму. Три внесения трихограммы в норме в 1,5 раза больше средней рекомендованной — вот и весь наш секрет. Биологическая защита надежная, при этом полностью безопасная для растения», — улыбается Сергей Середа.

Кукуруза «Лан-Агро»

Конечно, мы тут же поинтересовались, применяют ли в хозяйстве какие-либо биопрепараты. Шеф-агроном ответил, что массово не применяют, хотя эксперименты проводят и опытные участки закладывают. Но пока надежных и эффективных биопрепаратов, которые действительно давали бы какую-то доказанную пользу, для себя не нашли. Однако поиски и эксперименты продолжаются.

На момент осмотра поля влажность зерна кукурузы составляла около 28-30%, то есть при сухой погоде уборка начнется в запланированные сроки. После сбора кукурузы поле начнут готовить под сою. Мы поблагодарили гостеприимных хозяев за интересное путешествие по полям и полезный опыт, но прощаться не спешили. Ведь в рамках проекта АгроПолигон мы еще отследим окончательные результаты выращивания кукурузы, поэтому надеемся скоро вернуться.

Елена Басанец, Latifundist.com

This blog is also available in English.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus