Ограничение землепользования приведет к тенизации арендных отношений

Ограничение землепользования, предусмотренное законопроектом о рынке земель, приведет к дезорганизации в использовании миллионов гектаров сельскохозяйственных земель, вынужденной тенизации арендных отношений на земле, считают в Украинской аграрной конфедерации (УАК).

"Ограничение землепользования, которое сегодня навязывается обществу депутатами, — это путь к развалу высокопроизводительного растениеводства, сахарной отрасли и индустриального молочного животноводства, удар по конкурентоспособности всего аграрного производства Украины", — отметил генеральный директор УАК Сергей Стоянов.

По его словам, в первую очередь, ограничения скажутся на сахарной отрасли, где концентрация аренды земель вокруг сахарных заводов по 30-40 тыс. га продиктована логистическими и технологическими особенностями этой отрасли, пишет АПК-Информ.

С.Стоянов также считает, что деструктивные последствия этого пункта законопроекта будут наблюдаться и в индустриальном молочном производстве.

"Оптимальный по размерам молочно-товарный комплекс (1,2 тыс. коров) требует наличия вблизи него 10 тыс. га сельхозугодий, как правило, в одном районе", — отмечает он.

По его словам, данная норма законопроекта также может причинить значительный вред капитализации украинских аграрных компаний.

Как сообщалось, Верховная Рада 9 декабря 2011 г. приняла в первом чтении законопроект о рынке земель. Документ, в частности, ограничивает аренду земель на территории одного района и одной области. Согласно ему, одно лицо, физическое или юридическое, не может арендовать более 6 тыс. га в одном районе и не более 5% земель сельскохозяйственного назначения в одной области. Законопроект также вводит норму, согласно которой один человек может купить не более 100 га земли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus