Горох лидирует в структуре производства зернобобовых

В Украине горох занимает более 70% в структуре производства зернобобовых.

Об этом сообщает «УкрАгроКонсалт».

Как отмечают аналитики  в своем ежемесячном отчете «Анализ рынка зернобобовых культур», производство этой культуры в Украине растет. В 2017 г. урожай гороха вырос на 47% и составил 1,1 млн т. Потребности внутреннего рынка страны покрываются полностью и рост урожая связывают с увеличением объемов экспорта, который вырос на 93%.

В мировом производстве гороха Украина (с 8% объема) входит в пятерку лидеров.

Основные лидеры среди стран-экспортеров Канада, Россия, Европейский Союз, Китай и Украина.

Основным импортером украинского гороха остается Индия, с долей в структуре украинского экспорта этой культуры в 43% (41% – 2016/17 МГ).

Украина по результатам 2017 г. является крупнейшим экспортерами аграрной продукции в Турцию и занимает третье место после США и России.

«Основной зернобобовой культурой, производимой в Турции остается нут, второй является чечевица, а затем фасоль. Поэтому импорт гороха является актуальным как для внутреннего рынка, так и он привлекателен для реэкспорта. В Украине на завершающем этапе находится процесс подписания соглашения о Зоне свободной торговли с Турцией, что будет еще одним решающим толчком к увеличению объемов экспорта», — указыают эксперты.

Согласно данным опубликованным в майском отчете «Анализ рынка зернобобовых культур», из-за резкого увеличения Россией экспорта гороха в Турцию, Казахстан был вытеснен с этого рынка.

Для Болгарии Турция остается основным рынком сбыта этой культуры в сезоне 2017/2018, где поставки в эту страну выросли на 138%.

Напомним, что за 10 месяцев 2017/18 МГ (июль-апрель) Украина экспортировала 726,2 тыс. т гороха, что практически в 2 раза превысило результат в аналогичный период 2016/17 МГ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus