За 20 лет птицеводство достигло самых высоких темпов роста

За 20 лет отечественная отрасль птицеводства достигла самых высоких темпов роста в секторе сельхозпредприятий от других отраслей сельского хозяйства.

Об этом сообщила пресс-служба ННЦ Институт аграрной економики.

«Значительный рост объемов производства продукции птицеводства в секторе агропредприятий в Украине стало возможным благодаря долгосрочной государственной политике финансовой поддержки развития отрасли: в первую очередь — предоставлению налоговых преференций птицеводческих предприятий. Именно этот фактор способствовал притоку инвестиций и активному внедрению инновационных технологий», — отметил заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Леонид Тулуш.

Современный птицеводческий бизнес, напомнил эксперт, пытается объединить все цепи движения продукции к конечному потребителю:

выращивание кормовой базы — производство птицы — переработка птицы — торговля произведенной продукцией через собственные торговые точки.

При этом производство и переработка птицы обеспечивается, как правило, в рамках деятельности одного экономического субъекта, а формирование кормовой базы и осуществления торговли — за счет связанных с ним лиц.

В рузельтате, предприятия птицеводческой отрасли смогли получить максимальную выгоду из имеющихся в области налоговых преференций, в основном — за счет применения специальных налоговых режимов.

За последние два десятилетия поголовье птицы в сельхозпредприятиях составило:

  • в начале 2000-х гг. — не превышало 30 млн голов;
  • на начало 2010 г. — составило более 100 млн голов (увеличилось в 3 раза);
  • в начале 2014 г. — достигло 132 млн голов;
  • в конце 2017 г. — составило 239 млн голов.

«Объемы реализации мяса птицы сельхозпредприятиями за время предоставления налоговых преференций выросли почти в 15 раз», — отмечает Леонид Тулуш.

Объемы реализации птицы хозяйствами населения оставались практически неизменными с начала 2000-х годов — 240-270 тыс. т в год.

В результате, значительно выросли за время предоставления налоговых преференций и объемы производства яиц.

Напомним, что объем сельскохозяйственного производства области (без учета части временно оккупированной территории) в январе–апреле 2018 г. по сравнению с аналогичным показателем 2017 г. увеличился на 0,2%, в том числе сельскохозяйственные предприятия обеспечили прирост на 2,8%, а хозяйства населения уменьшили объем продукции на 5,0%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus