Мораторий обесценивает нынешнюю арендную стоимость земли — Миклош

Мораторий на продажу земли в Украине имеет крайне негативное влияние на экономику, инвестиции, на малый и средний бизнес, а также обесценивает ее нынешнюю арендную стоимость. Об этом в интервью изданию «Европейская правда» заявил экс-министр финансов Словакии, соруководитель Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Иван Миклош.

«Как результат — нынешняя стоимость аренды земли в Украине куда ниже, чем в Польше, где земля не такая плодородная», — уточняет Иван Миклош.

По мнению Ивана Миклоша, недавнее решение Европейского суда по правам человека о том, что мораторий на продажу земли в Украине является нарушением прав человека, может стать поводом для его отмены.

«Очень надеюсь на это. Убежден, что запрет продажи земли частным собственникам нарушает права человека. Это должно быть ясно не только для юристов, а для каждого нормального человека. Именно поэтому сохранение моратория в течение 17 лет выглядит для меня абсолютно непонятным. Теперь ситуация изменилась — после решения ЕСПЛ продление моратория приведет к необходимости выплат собственникам земли, чьи права нарушаются», — заявил Иван Миклош.

Однако, по его мнению, это — не главная причина, почему запрет необходимо отменить.

Также Иван Миклош обеспокоен тем, что земельная реформа в 2017 г. не принесла успех для рынка земли Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus