Названы 4 условия снятия земельного моратория

Земельный мораторий следует снимать, учитывая и решив четыре основных вопроса.

Об этом говорит председатель союза Центр развития земельных правоотношений в Украине Леонид Корейба в блоге на AgroPolit.com.

«Снятие моратория однозначно нужно. Многие вопросы, которые прямо влияют на эту проблему, остаются без ответа. 7 млн ​​украинцем в имеют в собственности распаеванную землю. Но их конституционные права нарушены, потому что они не могут продать свою землю, изменить целевое назначение. В то же время годовая плата за аренду паев в Украине составляет в среднем $50-70, тогда как в Европе это $250-300», — отмечает Леонид Корейба.

По его словам, есть как минимум 4 важные аргументы «за» и «против» отмены или продления моратория.

«Не были бы мы украинцами, если бы не придумали, как обойти мораторий. Так, только договоров эмфитевзиса (право пользования чужим земельным участком) было заключено на общую сумму $300 млн. Данные договоры не ограничены во времени, поэтому есть практики заключения на 100, 200 или даже более лет», — добавляет Леонид Корейба.

Пр этом, Закон №161-ХІV «Об аренде земли» предусматривает, что срок действия договора аренды участка не превышает 50 лет.

«Но предоставить в аренду сельскохозяйственную землю на 50 лет — это решение очень отличается от ее продажи? Вопрос риторический. Европейский суд по правам человека считает, что запрет на покупку и продажу земель сельскохозяйственного назначения нарушает Европейскую конвенцию по правам человека. Поэтому ее нужно отменить. Времени на изменения имеем 2 года», — указал он.

3-м пунктом выступает то, что политизированность и прокрастинация по данной проблеме может привести к неожиданному решению вопроса. Определенные «эксперты» обращают много внимания именно на снятие и продление моратория. Это на самом деле не имеет критического значения и носит больше психологический эффект.

Он добавил, что продолжение моратория не важно само по себе, важным является принятие закона Украины об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

«В Верховной Раде уже два законопроекта (№5535 от 13.12.2016 и №5535-1 от 28.12.2016) ожидают своего рассмотрения. Принципиальным является ответ на вопрос в трех направлениях: 1. Доступность средств. 2. Кто будет покупать. 3. Ограничение», — указал Лионид Корейба.

Напомним, что Всемирный банк прогнозирует рост цен на сельхозземлю при открытии рынка до $3,5 тыс.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus