Правительство провалило запуск электронных земельных аукционов

Правительство Украины планирует обнародовать постановление о запуске Госгеокадастром электронного земельного аукциона с государственной с/х землей.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

Отмечается, что документ может появиться 10 сентября 2018 г., пока он находится на согласовании в Минюсте. Такая поспешность связана с тем, что запуск этих аукционов должен был состояться еще 1 сентября.

При этом, стоит напомнить хронологию вопроса земельных электронных аукционов времен Владимира Гройсмана.

8 октября 2014 Госземагентству было поручено с 15 октября 2014 г. обеспечить проведение открытых публичных земельных аукционов по предоставлению земельных участков с/х назначения государственной собственности для ведения фермерского и личного хозяйства. 

По мнению Максима Мартинюка, электронный формат аукционов позволит обеспечить новый уровень прозрачности и открытости, привлечь максимальное количество участников.

«Очень показательно, что этот проект реализуется в сфере земельных отношений, которая долгое время оставалась одной из самых коррупционных в государстве», — отмечает он.

По его словам, благодаря внедрению системы электронных земельных торгов в режиме реального времени будет осуществлять сбор, визуализацию и хранение информации об объектах земельных торгов, проводиться авторизация участников торгов, а также предоставление, сопоставление и принятие их ценовых предложений.

Максим Мартынюк также заявлял, что для запуска электронного формата земельных торгов будет разработано специальное программное обеспечение и приложение к мобильному телефону. Запуск платформы ожидался в октябре 2017 г.

25 июня 2018 г. в Минагропрод заявили, что запуск пилотного проекта с земельными электронными аукционами будет на платформе ProZorro.Продажи.

За четыре месяца 2018 г. на земельных торгах реализовали 639 прав аренды на земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной собственности. Через такую ​​практику страдают аграрии и несут убытки: фермеры Черкасской рассказывают, что местный Госгеокадастр способствует незаконному завладению землей.

Справка: 18 февраля 2017 г. парламентом был принят законопроект №2279 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно проведения земельных торгов», 6 марта его подписал председатель ВРУ, а 31 марта — Президент Петр Порошенко. Вместе с тем, эксперты заявляют, что данный документ не решает вопросы работы этих аукционов и анонсированный правительством запуск — очередной эксперимент команды Владимира Гройсмана, который обернется провалом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus