Европа заинтересована в наращивании импорта органического сырья из Украины — швейцарский эксперт

Европа заинтересована в наращивании импорта органического сырья из Украины.

Об этом заявил эксперт направления сельскохозяйственных культур проекта FiBl Торальф Рихтер в ходе органического пресс-тура, организованного «Органик Украина».

«Органический тренд в Швейцарии начался в 2000х годах. Сегодня этот рынок в стране оценивается в €2,5 млрд. Но ввиду того, что у нас во многом горная местность, существует потребность в органических кормах для животных. Во многом этот дефицит заполняет Украина», — отметил он.

Сегодня около 15 производителей из Украины поставляет органическое сырье. Это около 10 тыс. т продукции в год.

Среди основных импортируемых культур — семена подсолнечника, соя, пшеница.

Также, по его словам, крупными импортерами этой продукции из Украины являются Германия и Великобритания.

В целом эксперт подчеркнул, что сегодня в Европе около 5-10 % потребляемой продукции — органическая. Например, в Швейцарии это около 9%.

«Потребность в органической продукции растет больше, чем ее производится. Поэтому Европа заинтересована в наращивании органического сырья из Украины», — добавил эксперт.

При этом Торальф Рихтер отметил, что европейцы больше предпочитают работать напрямую с производителями органического сырья из Украины, чем с трейдерами.

Напомним, что сегодня важной задачей является урегулирование действующего законодательства Украины в сфере органического производства, которое пока несовершенно и не отвечает европейским требованиям.

Читать по теме: Живой рейтинг: органические агрокомпании Украины

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus